Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 июля 2002 г. N А26-1433/02-02-03/62 По иску ИМНС о взыскании штрафа за несвоевременное представление налоговых деклараций

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 15 июля 2002 г. N А26-1433/02-02-03/62

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Почечуева И.П., судей Бухарцева С.Н. и Хохлова Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 23.04.2002 по делу N А26-1433/02-02-03/62 (судья Одинцова М.А.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском о взыскании с открытого акционерного общества "Форель - ПРК" (далее - Общество) 350 рублей налоговых санкций за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Решением арбитражного суда от 23.04.2002 иск удовлетворен в сумме 200 рублей. В остальной части иска отказано.

В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 23.04.2002 в части отказа во взыскании 150 рублей и удовлетворить иск в этой части, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. По мнению подателя жалобы, расчеты по налогам, содержащие нулевые данные о полученных доходах и суммах налогов, подлежащих уплате, не являются декларациями, понятие которых дано в пункте 1 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), а являются документами, за несвоевременное представление которых наступает ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 126 НК РФ.

Налоговая инспекция о времени и месте судебного заседания надлежаще извещена, однако своего представителя в суд не направила. Копия определения о принятии кассационной жалобы к производству с указанием времени и места заседания суда направлена по юридическому адресу Общества, однако не вручена в связи с его отсутствием по этому адресу. Поэтому жалоба рассмотрена без участия представителей сторон.

Проверив законность решения от 23.04.2002 в кассационном порядке, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Из материалов дела следует, что Общество несвоевременно представило в налоговую инспекцию декларации (расчеты) по налогу с продаж, по налогу на имущество, по налогу на пользователей автомобильных дорог и по налогу от фактической прибыли за 9 месяцев 2001 года, а также нарушило сроки представления бухгалтерского баланса по форме N 1 и отчета о прибылях и убытках по форме N 2 за 9 месяцев 2001 года.

Указанные нарушения установлены налоговой инспекцией в ходе проведенной камеральной проверки, итоги которой зафиксированы в акте от 16.11.2001 N 5.1-05/399.

По результатам рассмотрения данного акта проверки налоговая инспекция 06.12.2001 вынесла решение N 484, согласно которому Общество привлечено к ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ в виде штрафа в сумме 100 рублей за несвоевременное представление декларации (расчета) по налогу на пользователей автомобильных дорог, а также по пункту 1 статьи 126 НК РФ в виде штрафа в сумме 250 рублей за несвоевременное представление остальных вышеуказанных документов (50 рублей за каждый несвоевременно представленный документ).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

Несвоевременное представление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации влечет ответственность по статье 119 НК РФ, а несвоевременное представление налогоплательщиком в налоговый орган документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет ответственность по пункту 1 статьи 126 НК РФ.

Факт несвоевременного представления Обществом в налоговый орган вышеперечисленных документов подтверждается материалами дела и Обществом не оспаривается.

Таким образом, решение суда в части взыскания штрафа в сумме 200 рублей (100 рублей за несвоевременное представление декларации по налогу на пользователей автомобильных дорог и 100 рублей за несвоевременное представление бухгалтерского баланса по форме N 1 и отчета о прибылях и убытках по форме N 2 за 9 месяцев 2001 года) является законным и его законность в этой части Обществом не оспаривается.

Законно решение суда и в обжалуемой части.

Как указано в пункте 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5, в силу пункта 1 статьи 55 НК РФ налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи. В соответствии с положениями статей 52-55 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом, отчетного) периода на основе налоговой базы, то есть исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.

В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 09.04.2001 N 82-О со ссылкой на статью 58 НК РФ сделан вывод о том, что уплата налога до окончания налогового периода не противоречит общим началам налогового законодательства и является способом уплаты налога.

Применение ответственности, предусмотренной статьей 119 НК РФ, связано также с квалификацией авансовых платежей как составных частей сумм налога.

Поскольку налоговая декларация - это отчетный документ, на основании которого уплачивается сумма налога, то расчеты по налогам и сборам, по которым предусмотрены представление отчетных данных о фактических (хотя бы и промежуточных) итогах финансовой деятельности плательщика налога и сбора и уплата авансовых платежей на основании таких отчетных данных, соответствуют признакам налоговой декларации, предусмотренным статьей 80 НК РФ.

Наличие в расчетах по налогам нулевых данных о полученных доходах и суммах налогов, подлежащих уплате, не исключает квалификацию таких расчетов в качестве деклараций, понятие которых дано в пункте 1 статьи 80 НК РФ, и за их несвоевременное представление применяется ответственность по статье 119 НК РФ, а не по пункту 1 статьи 126 НК РФ.

Следовательно, вывод суда первой инстанции о незаконности привлечения Общества к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ за несвоевременное представление деклараций (расчетов) по налогу с продаж, по налогу на имущество и по налогу от фактической прибыли за 9 месяцев 2001 года является правильным, а отказ во взыскании штрафа в сумме 150 рублей - законным.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 23.04.2002 по делу N А26-1433/02-02-03/62 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.П.Почечуев
С.Н.Бухарцев

Д.В.Хохлов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 июля 2002 г. N А26-1433/02-02-03/62


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника