Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 января 2001 г. N А56-22886/00 Поскольку дополнительный платеж является частью налога и относится к авансовым платежам, такой платеж может быть включен в требование налоговой инспекции об уплате налога

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 23 января 2001 г. N А56-22886/00

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Абакумовой И.Д., судей Шевченко А.В., Зубаревой Н.А.,

при участии от ОАО "Ижорские заводы" Макарова В.К. (доверенность от 22.01.2001), Шабанова А.А. (доверенность от 26.12.2000), Чижовой Ю.С. (доверенность от 18.01.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Колпинскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.10.2000 по делу N А56-22886/00,

установил:

Открытое акционерное общество "Ижорские заводы" (далее - ОАО "Ижорские заводы") обратилось в арбитражный суд с иском к инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Колпинскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным требования N 000875 от 15.06.2000 и части уплаты 211 062 рублей 70 копеек пеней по авансовым платежам и 2 604 532 рублей 60 копеек дополнительного платежа по налогу на прибыль. В суде первой инстанции истец изменил исковые требований и просил признать недействительным требование налоговой инспекции в части уплаты 322 339 рублей 22 копеек пеней и 2 604 532 рублей 60 копеек дополнительного платежа.

Решением суда от 16.10.2000 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит судебный акт отменить и в иске отказать, поскольку, по мнению истца, судом неправильно применены нормы законодательства о налоге на прибыль.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителя налоговой инспекции, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства.

В судебном заседании представители ОАО "Ижорские заводы" возражали против удовлетворения жалобы, полагая решение суда законным и обоснованным.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция 15.06.2000 направила ОАО "Ижорские заводы" требование N 000875 об уплате недоимки по налогу на прибыль, пеней и дополнительного платежа по налогу на прибыль.

Признавая указанное требование недействительным, суд первой инстанции указал на неправомерность начисления пеней на авансовые платежи, а также на то, что включение в требование об уплате налога иных сумм, кроме суммы налога и пеней, противоречит Налоговому кодексу Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно статье 52 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Налоговым периодом признается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате (статья 55 НК РФ).

Из статьи 8 Закона Российской Федерации "O налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон о налоге на прибыль) следует, что налоговый период по налогу на прибыль составляет календарный год. Пени начисляются в случае нарушения сроков уплаты налога (статья 75 НК РФ).

Следовательно, судом сделан правомерный вывод о неправильном начислении пеней на авансовые платежи и недействительности требования налоговой инспекции N 008745 от 15.06.2000 об уплате 322 339 рублей 22 копеек пеней.

Согласно статье 23 НК РФ налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги и нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Статья 8 Закона о налоге на прибыль устанавливает обязанность налогоплательщика уплачивать налог на прибыль в указанном в ней порядке.

Пункт 2 статьи 8 названного Закона определяет, что предприятия уплачивают в бюджет в течение квартала авансовые взносы налога на прибыль, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога. Предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют налог исходя из фактически полученной прибыли нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.

Следовательно, дополнительный платеж является частью налога и относится к авансовым платежам, что не противоречит и понятию налога, данному в статье 8 НК РФ. Поэтому, судом первой инстанции сделан неправомерный вывод, что такой платеж не может быть включен в требование об уплате налога.

Проверив законность и обоснованность судебного акта в соответствии со статьей 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции пришел к выводу, что решение суда подлежит частичной отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.10.2000 по делу N А56-22886 отменить в части.

Признать недействительным требование Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Колпинскому району Санкт-Петербурга N 000875 от 15.06.2000 в части уплаты пени за просрочку авансовых платежей по налогу на прибыль в сумме 322 339 рублей 22 копейки.

В остальной части в иске отказать.

Взыскать с открытого акционерного общества "Ижорские заводы" 600 рублей государственной пошлины за рассмотрение дела в суде первой и кассационной инстанций.

 

Председательствующий
Судьи

И.Д. Абакумова
А.В. Шевченко

Н.А. Зубарева

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 января 2001 г. N А56-22886/00


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника