Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2002 г. N А56-8576/02 О признании недействительным решения налоговой инспекции о привлечении к налоговой ответственности в виде штрафа за неполную уплату НДС, в связи с неправомерным применением льготы по налогу

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 28 августа 2002 г. N А56-8576/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кирейковой Г.Г., Пастуховой М.В.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Смирновой Е.В. (доверенность от 12.11.2001 N 04/27057), от ООО "Акта" Корсуна О.Н. (доверенность от 11.03.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга на решение от 06.05.2002 (судьи Слобожанина В.Б., Масенкова И.В., Рыбаков С.П.) и постановление апелляционной инстанции от 04.07.2002 (судьи Кадулин А.В., Полубехина Н.С., Гайсановская Е.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-8576/02,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Акта" (далее - ООО "Акта") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) от 01.03.2002 N 13/6287 о привлечении ООО "Акта" к налоговой ответственности, доначислении налога на добавленную стоимость и пеней.

Решением суда от 06.05.2002 исковые требования удовлетворены полностью.

Постановлением апелляционной инстанции от 04.07.2002 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и постановление суда, указывая на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, представитель ООО "Акта" просил оставить решение и постановление суда без изменения.

Законность решения и постановления суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку обоснованности применения ООО "Акта" льготы по налогу на добавленную стоимость в первом полугодии 2001 года, о чем составлен акт от 28.09.2001 N 13157. По результатам проверки вынесено решение от 01.03.2002 N 13/6287 о привлечении ООО "Акта" к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, доначислении налога на добавленную стоимость и пеней.

В ходе проверки установлено, что ООО "Акта" в первом полугодии 2001 года пользовалось льготой, предусмотренной подпунктом 2 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации не произведенного, а приобретенного товара.

Суды первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя исковые требования, указали, что из смысла изложенной нормы не следует, что она применяется только при реализации товаров собственного производства.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость операций по реализации (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов.

Из смысла указанной нормы следует, что льгота предоставляется только в случае реализации общественными организациями инвалидов товаров собственного производства.

На операции по реализации товаров, приобретенных у третьих лиц для дальнейшей перепродажи, данная льгота не распространяется.

При указанных обстоятельствах решение и постановление суда подлежат отмене, а в удовлетворении исковых требований следует отказать.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 06.05.2002 и постановление апелляционной инстанции от 04.07.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-8576/02 отменить.

В удовлетворении исковых требований общества с ограниченной ответственностью "Акта" отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Акта" в доход бюджета государственную пошлину за рассмотрение дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций в сумме 2 000 рублей.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В.Клирикова
Г.Г.Кирейкова

М.В.Пастухова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2002 г. N А56-8576/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника