Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 июля 2002 г. N А56-6775/02 По иску ООО к ИМНС о возмещении НДС по экспорту путем зачета на внутреннем рынке

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 29 июля 2002 г. N А56-6775/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Хохлова Д.В., судей Бухарцева С.Н., Корпусовой О.А., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Илюшина В.А. (доверенность от 11.04.01 N 04/9204), от общества с ограниченной ответственностью "Центр речевых технологий" Морозовой Е.А. (доверенность от 27.05.02 N 191),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.04.02 по делу N А56-6775/02 (судья Малышева Н.Н.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Центр речевых технологий" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга (далее - ИМНС) о возмещении путем зачета на внутреннем рынке 29 873 руб. налога на добавленную стоимость (далее - НДС) за третий квартал 2000 года.

Решением от 19.04.02 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС, указывая на неправильное применение судом норм материального права, просит отменить решение суда от 19.04.02 и принять новое.

В судебном заседании представитель ИМНС поддержал доводы кассационной жалобы по изложенным в ней мотивам, а представитель общества, указывая на законность и обоснованность решения суда, просил оставить его без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения суда по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, общество обратилось в ИМНС с заявлением от 26.09.01 N 304/01 о возмещении путем зачета на внутреннем рынке 29 873 руб. НДС за счет экспортных поставок в третьем квартале 2000 года, к которым были приложены документы, подтверждающие реализацию товаров в режиме экспорта, уплату налога поставщикам и получение валютной выручки.

Зачет налоговым органом не произведен.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), использованных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 кодекса.

Судом установлено, материалами дела подтверждается и ИМНС не оспаривается, что общество представило доказательства уплаты налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при экспорте товара, и приняло их на учет.

Пунктом 4 статьи 176 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на возмещение сумм налога на добавленную стоимость, предусмотренных статьей 171 НК РФ, не позднее трех месяцев со дня представления налоговой декларации, указанной в пункте 7 статьи 164 НК РФ, и документов, предусмотренных статьей 165 кодекса.

Как видно из материалов дела, общество представило в ИМНС указанные налоговую декларацию и документы.

Доводы кассационной жалобы о том, что ИМНС является ненадлежащим ответчиком, поскольку в третьем квартале 2000 года общество состояла на учете в ИМНС по Кировскому району Санкт-Петербурга, несостоятельны.

Из положений норм Налогового кодекса Российской Федерации следует, что заявление на возмещение НДС путем его зачета или возврата и иные документы, подтверждающие право на возмещение, подаются налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета, которым и производится его возмещение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.04.02 по делу N А56-6775/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Д.В.Хохлов
С.Н.Бухарцев

О.А.Корпусова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 июля 2002 г. N А56-6775/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника