Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 июля 2002 г. N А56-35970/01 По иску ЗАО к ИМНС РФ о признании неправомерными бездействия должностных лиц ИМНС в части непроведения пересчета задолженности по уплате пени по налогу на пользователей автодорог

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 29 июля 2002 г. N А56-35970/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ломакина С.А., судей Абакумовой И.Д., Дмитриева В.В.,

при участии от ЗАО "Киришский домостроительный комбинат" Широченко А.Н. (доверенность от 05.01.2002 N 5), от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Киришскому району Ленинградской области Проскуряковой Н.В. (доверенность от 08.01.2002 N 06-05/92),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Киришскому району Ленинградской области на решение от 21.03.2002 (судья Орлова Е.А.) и постановление апелляционной инстанции от 23.05.2002 (судьи Цурбина С.И., Зайцева Е.К., Градусова А.Е.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-35970/01,

установил:

Закрытое акционерное общество "Киришский домостроительный комбинат" (далее - общество, комбинат) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании неправомерным бездействия должностных лиц Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Киришскому району Ленинградской области, выразившегося в непроведении перерасчета задолженности по уплате пеней по налогу на пользователей автомобильных дорог, зачисляемому в Территориальный дорожный фонд по состоянию на 01.01.99.

Решением арбитражного суда от 21.03.2002 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 23.05.2002 решение от 21.03.2002 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты и принять новое решение, указывая на неправильное применение судами норм материального права.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

При проведении сверки по налогам и сборам на 01.01.99 между истцом и ответчиком налоговым органом сумма пеней по налогу на пользователей автомобильных дорог, в части зачисляемой в Территориальный дорожный фонд, не уменьшена до размера недоимки по данному налогу.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" от 31.07.98 N 147-фз (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 155-фз) суммы пеней, начисленные по состоянию на 01.01.99, но не уплаченные налогоплательщиком (плательщиком сборов) или не взысканные с него к моменту введения в действие части первой Кодекса, уплачиваются или взыскиваются в размерах, начисленных на 01.01.99, но не более неуплаченной суммы налога (сбора). Данные ограничения на суммы уплачиваемых или взыскиваемых пеней действуют в период с 01.01.99 до вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".

В названной статье не указывается, что ее положения распространяются только на налоги и сборы, перечисляемые в бюджеты различных уровней, и не распространяются на налоги, уплачиваемые во внебюджетные фонды.

Судебные инстанции правомерно указали, что порядок перерасчета задолженности по уплате пеней не связан с задолженностью в какой-либо конкретный бюджет или внебюджетный фонд, следовательно, этот порядок распространяется и на перерасчет пеней по налогу на пользователей автомобильных дорог, зачисляемому в Территориальный дорожный фонд.

Поскольку налоговым органом перерасчет пеней по налогу на пользователей автомобильных дорог, зачисляемому в Территориальный дорожный фонд, не был произведен, судебные инстанции правомерно удовлетворили исковые требования комбината.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 21.03.2002 и постановление апелляционной инстанции от 23.05.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-35970/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Киришскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

С.А.Ломакин
И.Д.Абакумова

В.В.Дмитриев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 июля 2002 г. N А56-35970/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника