Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 марта 2002 г. N А52-3132/00/1 Об отмене определения и постановления апелляционной инстанции о приостановлении производства по жалобе на действия конкурсного управляющего, в связи с тем, что отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие о невозможности рассмотрения жалобы

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 12 марта 2002 г. N А52-3132/00/1

ГАРАНТ:

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 марта 2002 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Рудницкого Г.М., судей Власовой М.Г., Кирилловой И.И., при участии конкурсного управляющего ООО "Псковское" Басина А.М., Матвеева А.В. (доверенность от 28.12.2001), от Управления сельского хозяйства и продовольствия Псковской области Лаврентьева Г.Н. (доверенность от 03.11.99), Кириленка В.А. (доверенность от 11.03.2002), от ОАО "Агрокомплекс "Псковский" Краснопевцева И.В. (доверенность от 27.09.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления сельского хозяйства и продовольствия Псковской области на определение от 16.07.2001 (судьи Васильева О.Г., Зотова И.М., Иванов Ю.И.) и постановление апелляционной инстанции от 18.09.2001 (судьи Яковлев А.Э., Степанов Е.В., Родионова И.М.) Арбитражного суда Псковской области по делу N А52-3132/00/1,

установил:

Решением Арбитражного суда Псковской области от 02.04.2001 общество с ограниченной ответственностью "Псковское" (далее - ООО "Псковское") признано несостоятельным (банкротом). Открыто конкурсное производство сроком на один год и назначен конкурсный управляющий.

Управление сельского хозяйства и продовольствия Псковской области (далее - Управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением об установлении размера требований кредитора.

По ходатайству конкурсного управляющего определением суда от 16.07.2001 производство по заявлению Управления приостановлено. Определение мотивировано тем, что до разрешения уголовного дела по существу невозможно рассмотрение жалобы кредитора.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.09.2001 определение от 16.07.2001 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Управление просит отменить определение и постановление апелляционной инстанции, ссылаясь на неправильное применение судом пункта 1 статьи 81 Арбитражного процессуального кодекса (далее - АПК РФ). По мнению подателя жалобы, у суда отсутствовали основания для приостановления производства по делу.

В судебном заседании представители Управления поддержали доводы кассационной жалобы. Представитель ОАО "Агрокомплекс" согласился с доводами жалобы. Представители ООО "Псковское" возразили против удовлетворения жалобы.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Законом. Аналогичное правило закреплено в статье 143 АПК РФ.

Согласно пункту 1 части второй статьи 81 АПК РФ арбитражный суд обязан приостановить производство по делу лишь в случае невозможности рассмотрения данного дела до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемым, в частности, в порядке уголовного судопроизводства.

Приостанавливая производство по жалобе, суд первой и апелляционной инстанций указал, что рассмотрение жалобы невозможно до принятия решения по уголовному делу, возбужденному 04.06.2001 в отношении бывшего директора ООО "Псковский" и изъятия бухгалтерский документации, поскольку у конкурсного управляющего отсутствует первичная бухгалтерская документация.

Однако следует отметить, что сам факт возбуждения уголовного дела не является безусловным основанием для приостановления производства по делу. Таким основанием, как следует из пункта 1 части первой статьи 81 АПК РФ, является именно невозможность рассмотрения данного дела до вынесения решения по делу, рассматриваемому в порядке уголовного судопроизводства.

Судом не учтено, что вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда лишь по вопросам о том, имели ли место определенные действия и кем они совершены (часть 4 статьи 58 АПК РФ).

Кроме того, у суда первой инстанции была возможность исследовать и оценить имеющиеся в деле доказательства и сделать вывод о наличии или отсутствии у ООО "Псковское" кредиторской задолженности перед Управлением, а в случае возникновения вопросов, требующих специальных познаний, в соответствии с пунктом 5 статьи 46 Закона назначить по собственной инициативе экспертизу для выяснения этих обстоятельств.

Поскольку обстоятельства, свидетельствующие о невозможности рассмотрения жалобы Управления до принятия решения по уголовному делу или вопросу, рассматриваемым в порядке уголовного судопроизводства, отсутствуют, приостановление производства по делу о банкротстве является незаконным, а обжалуемые судебные акты - подлежащими отмене.

При новом рассмотрении суду следует в полном объеме использовать предоставленные ему процессуальным законом полномочия, исследовать имеющиеся в деле доказательства и принять законный и обоснованный судебный акт.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 и 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение от 16.07.2001 и постановление апелляционной инстанции от 18.09.2001 Арбитражного суда Псковской области по делу N А52-3132/00/1 отменить.

Ходатайство конкурсного управляющего ООО "Псковский" о приостановлении производства по жалобе кредитора отклонить.

 

Председательствующий
Судьи

Г.М.Рудницкий
М.Г.Власова

И.И.Кириллова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 марта 2002 г. N А52-3132/00/1


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника