Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29 апреля 2002 г. N А56-16112/01 По иску ООО к КГА о признании недействительным его распоряжения, поскольку оно издано с нарушением инструкции по утверждению границ земельных участков

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31 июля 2002 г. настоящее постановление оставлено без изменения

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 29 апреля 2002 г. N А56-16112/01

 

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в составе:

председательствующего: А.Е.Градусова,

судей: Т.Е.Спецаковой, С.И.Цурбиной

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ОАО "Вулкан" на

решение Арбитражного суда по делу N А56-16112/01 от 02.08.2001 года

(судьи: А.В.Кадулин, Л.П.Ермишкина, Е.А.Фокина)

принятое по иску ООО "Стэкс"

к Комитету по градостроительству и архитектуре Администрации СПб

Третье лицо: 1. ОАО "Вулкан"

2. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству СПб

о признании недействительным распоряжения

при участии в заседании:

от истца: Зубков Д.А. - дов. 08.04.02 г.

от ответчика: Богданова О.Е. - дов. 14.01.02 г.

от третьих лиц: 1. Лисаченко В.В. - дов. 02.04.02 г.

2. Ни Л.В. - дов. 03.01.02 г.

установил:

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 2.08.01 удовлетворены исковые требования истца о признании недействительным распоряжения КГА от 21.12.00 N 805. Данное Решение обжаловано в апелляционном порядке.

В апелляционной жалобе 3-е лицо ОАО "Вулкан" просит отменить принятое Решение и в иске отказать, поскольку он не был извещен надлежащим образом и дело рассмотрено в его отсутствии. Заявитель поддержал доводы апелляционной жалобы в судебном заседании, дополнив их доводом о том, что оспариваемое распоряжение не затрагивает права истца, т.к. последний не является смежным землепользователем и не требуется его согласование.

Истец считает Решение Суда первой инстанции правильным, апелляционную жалобу необоснованной.

Ответчик и 3-е лицо (2) считают апелляционную жалобу обоснованной, а обжалуемое Решение подлежащим отмене.

Апелляционная инстанция Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области оценила доводы апелляционной жалобы, рассмотрела материалы дела, заслушала представителей лиц, участвующих в деле.

Распоряжением КГА от 21.12.00 N 805 утверждены границы земельного участка ОАО "Вулкан" по адресу СПб, Петроградский р-н, ул. Пионерская, д. 50 (завод). Истец, считая, что данное распоряжение нарушает его законные права и интересы, обратился с иском о признании распоряжения недействительным. К участию в деле на стороне ответчика в качестве 3-х лиц, не заявляющих самостоятельных требований, привлечены ОАО "Вулкан" и КЗР и ЗУ СПб.

Дело рассмотрено в отсутствии представителей ОАО "Вулкан", в материалах дела не имеется доказательств надлежащего извещения ОАО "Вулкан" о времени и месте судебного заседания.

В соответствии со ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Право собственности у приобретателя недвижимости в силу ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации возникает с момента государственной регистрации.

Право собственности у истца, согласно материалам дела, возникло 12.03.01. Следовательно, на момент издания распоряжения истец не являлся собственником недвижимого имущества и не мог являться землепользователем по данному участку.

При данных обстоятельствах Апелляционная инстанция считает апелляционную жалобу обоснованной. Решение подлежит отмене, исковые требования отклонению.

Руководствуясь ст.ст. 157-159 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ, арбитражный суд

постановил:

1. Решение от 2.08.01 отменить.

2. В иске отказать.

3. Взыскать с ООО "Стэкс" в пользу ОАО "Вулкан" 500 руб. расходов по апелляционной жалобе.

 

Председательствующий
Судьи

А.Е.Градусов
Т.Е.Спецакова

С.И.Цурбина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29 апреля 2002 г. N А56-16112/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31 июля 2002 г. настоящее постановление оставлено без изменения