Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 сентября 2002 г. N А56-13820/02 Поскольку учреждение является бюджетным, доходов от предпринимательской деятельности не имеет, следовательно не является плательщиком сбора на благоустройство территорий. При отсутствии обязанности по уплате сбора, отсутствует и обязанность по представлению его расчета

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 3 сентября 2002 г. N А56-13820/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Шевченко А.В., Ломакина С.А., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по Киришскому району Ленинградской области Проскуряковой Н.В. (доверенность от 08.01.02 N 06-05/92), от государственного учреждения "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Киришскому району Ленинградской области" Домановской Е.А. (доверенность от 01.03.02 N 7),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Киришскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.06.02 по делу N А56-13820/02 (судья Галкина Т.В.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Киришскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к государственному учреждению "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Киришскому району Ленинградской области" (далее - учреждение) о взыскании 100 рублей штрафа за нарушение срока представления расчета по сбору на благоустройство территорий за четвертый квартал 2000 года.

Решением от 03.06.02 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 03.06.02, считая его незаконным.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

Решением налоговой инспекции от 03.01.02 N 03-6 учреждение привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде 100 рублей штрафа за несвоевременное представление расчета целевого сбора на благоустройство территорий за четвертый квартал 2000 года, срок представления которого 20.01.01. Расчет представлен 21.11.01.

Во исполнение Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" на территории Киришского района Ленинградской области введен целевой сбор с юридических лиц на благоустройство территорий.

Положением о целевых сборах с юридических лиц на благоустройство территорий, утвержденным решением собрания представителей муниципалитета муниципального образования "Киришский район Ленинградской области" от 30.01.97 N 2/6 (далее - Положение), установлено, что плательщики целевого сбора ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в налоговую инспекцию расчет по установленной форме. В тот же срок производится уплата налога.

Письмом от 24.01.97 N 540 налоговая инспекция разъяснила учреждению, что бюджетные организации (учреждения) уплачивают в бюджет местные налоги, установленные решениями местных органов власти, в случае, если они имеют доходы от предпринимательской деятельности.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что учреждение является бюджетным, доходов от предпринимательской деятельности не имеет.

Налоговая инспекция не представила доказательства, подтверждающие ведение учреждением предпринимательской деятельности в проверяемый период.

Таким образом, при отсутствии обязанности по уплате сбора у учреждения отсутствовала и обязанность по представлению его расчета.

Кассационная инстанция не находит нарушений при вынесении судом решения.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.06.02 по делу N А56-13820/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Киришскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л. Никитушкина
А.В. Шевченко

С.А. Ломакин

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 сентября 2002 г. N А56-13820/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника