Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 сентября 2002 г. N А56-14855/02 Об отказе в иске региональному отделению ФСС о взыскании с ООО штрафа за занижение налогооблагаемой базы, так как в решении о взыскании нет указаний ни на состав правонарушения, ни на его квалификацию. Отсутствие в решении квалификации правонарушения свидетельствует о его незаконности, а незаконное решение не может служить основанием для взыскания примененных таким решением штрафных санкций

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 10 сентября 2002 г. N А56-14855/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Почечуева И.П., судей Корпусовой О.А. и Хохлова Д.В., при участии от "Государственного учреждения - Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации" Щербаковой О.А. (доверенность от 26.08.2002 N 173),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу "Государственного учреждения - Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.06.2002 по делу N А56-14855/02 (судья Бурматова Г.Е.),

установил:

Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, в настоящее время "Государственное учреждение - Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации" (далее - РО ФСС РФ), обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Круг" (далее - общество) 23 рублей штрафа.

Решением суда от 19.06.2002 в иске отказано.

В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

В кассационной жалобе РО ФСС РФ просит отменить решение от 19.06.2002 и принять новое, ссылаясь на законность привлечения общества к ответственности за неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения установленной базы для их начисления.

Отзыв на жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель РО ФСС РФ поддержал доводы, приведенные в кассационной жалобе, которая рассмотрена без участия представителя общества, надлежаще извещенного о времени и месте заседания суда.

Проверив законность решения от 19.06.2002 в кассационном порядке, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, решением директора филиала N 15 РО ФСС РФ от 28.12.2001 N 58 общество привлечено к ответственности по статье 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в виде штрафа в сумме 23 рублей за "занижение налогооблагаемой базы". Решение принято по результатам рассмотрения материалов документальной выездной проверки общества за период с 01.07.2000 по 01.10.2001 по вопросам начисления, уплаты страховых взносов и расходования средств Фонда по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Поскольку в срок, указанный в решении, штраф в добровольном порядке общество не уплатило, РО ФСС РФ обратилось в суд с иском о его взыскании.

Взносы в государственные социальные внебюджетные фонды включены в перечень федеральных налогов и сборов (статья 13 НК РФ). Названная статья вводится в действие со дня признания утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Однако статья 19 названного Закона не утратила юридическую силу. В этой статье определены виды налогов, взимаемых в Российской Федерации, среди которых взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не указаны.

Согласно статье 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в перечень федеральных налогов входит единый социальный налог.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" от 05.08.2000 N 118-ФЗ с 01.01.2001 контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, уплачиваемые в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.

Из содержания статьи 11 названного Федерального закона следует, что взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.

Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.98 N 125-ФЗ ответственность за занижение налогооблагаемой базы не предусмотрена.

Ссылка подателя жалобы на статью 10 Закона Российской Федерации "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2000 год" несостоятельна, поскольку содержащаяся в названной статье отсылка к части первой Налогового кодекса Российской Федерации имеет в виду соблюдение органами Фонда социального страхования установленной НК РФ процедуры наложения штрафных санкций, взыскания пеней, а не применение штрафных санкций, предусмотренных НК РФ.

Также несостоятельна ссылка подателя жалобы на статью 8 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год", поскольку эта норма не действовала на момент совершения вменяемого обществу правонарушения и вынесения решения о привлечении его к ответственности.

Кроме того, согласно пункту 6 статьи 101 НК РФ, на которую имеется ссылка в решении от 28.12.2001 N 58, несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований названной статьи может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.

Как указано в пункте 30 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5, нарушение должностным лицом налогового органа требований статьи 101 НК РФ не влечет безусловного признания судом соответствующего решения налогового органа недействительным. В данном случае суд оценивает характер допущенных нарушений и их влияние на законность и обоснованность вынесенного налоговым органом решения. В частности, при оценке судом соблюдения налоговым органом требований к содержанию решения о привлечении налогоплательщика к ответственности, предусмотренных пунктом 3 статьи 101 НК РФ, необходимо иметь в виду, что в таком решении непременно должен быть обозначен его предмет, то есть суть и признаки налогового правонарушения, вменяемого налогоплательщику, со ссылкой на соответствующую статью главы 16 НК РФ.

В решении от 28.12.2001 N 58 обстоятельства правонарушения, повлекшие применение штрафной санкции в сумме 23 рублей, не указаны. Решение не содержит ссылки на соответствующий пункт статьи 122 НК РФ. Указание в решении на "занижение налогооблагаемой базы" не указывает ни на состав правонарушения, ни на его квалификацию. Отсутствие в решении квалификации правонарушения свидетельствует о его незаконности, а незаконное решение не может служить основанием для взыскания примененных таким решением штрафных санкций.

При таких обстоятельствах следует признать, что решение суда об отказе в иске является законным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.06.2002 по делу N А56-14855/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу "Государственного учреждения - Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.П. Почечуев
О.А. Корпусова

Д.В. Хохлов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 сентября 2002 г. N А56-14855/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника