Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 сентября 2002 г. N А21-2866/02-С1 По иску ООО о признании недействительным решения ИМНС об отказе в выдаче ему патента на право применения упрощенной системы налогообложения и об обязании выдать патент

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 11 сентября 2002 г. N А21-2866/02-С1

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В. судей Кирейковой Г.Г., Пастуховой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции по Октябрьскому району Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининграду на решение от 13.06.02 Арбитражного суда Калининградской области по делу N А21-2866/02-С1 (судьи Можегова Н.А., Приходько Е.Ю., Сергеева И.С.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Кафе "Москва" (далее - ООО "Кафе "Москва") обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском о признании недействительным решения Инспекции по Октябрьскому району Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининграду (далее - налоговая инспекция) от 17.04.02 об отказе в выдаче ему патента на право применения упрощенной системы налогообложения и об обязании выдать патент на 2002 год с 01.01.02.

Решением арбитражного суда от 13.06.02 исковые требования удовлетворены полностью.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебное решение, ссылаясь на то, что ООО "Кафе "Москва" не подпадает под понятие вновь созданного предприятия. Налоговая инспекция указывает, что поскольку предприятие было зарегистрировано в первом квартале, то у него появилась обязанность сдать отчетность за квартал, в котором произошла государственная регистрация и, следовательно, оно является субъектом общей системы налогообложения. Для субъектов общей системы налогообложения предусмотрен иной порядок перехода на упрощенную систему налогообложения.

Налоговая инспекция и ООО "Кафе "Москва" о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность и обоснованность обжалуемого решения проверена в кассационном порядке. Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как видно из материалов дела, ООО "Кафе "Москва", зарегистрированное 05.03.02, обратилось 03.04.02 в налоговый орган с заявлением о переходе на упрощенную систему налогообложения. Решением от 17.04.02 налоговая инспекция отказала в выдаче патента, сославшись на то, что право на получения патента у данной организации возникает только с 01.07.02.

Основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - юридических лиц регулируются Законом Российской Федерации "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 2 этого Закона вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель, подавшие заявление на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, считаются субъектами упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности с того квартала, в котором произошла их официальная регистрация.

Таким образом, вновь созданному предприятию предоставляется право применять или общую или систему налогообложения. Свою волю на применение одной из систем налогообложения организация может выразить или подачей заявления для перехода на упрощенную систему или подачей отчетности по общей системе. Вследствие этого, до истечения срока исполнения обязанности представления первой отчетности по общей системе налогообложения, организация имеет право перехода на упрощенную систему как вновь созданное предприятие.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения было подано 03.04.02, т.е. до истечения срока установленного для представления отчетности в соответствии пунктом 2 статьи 15 Федерального Закона Российской Федерации "О бухгалтерском учете".

Таким образом, суд первой инстанции признал, что ООО "Кафе "Москва" своевременно подало заявление о переводе на упрощенную систему налогообложения как вновь созданная организация.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286 и 287 (подпункт 1 пункта 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 13.06.02 по делу N А21-2866/02-С1 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции по Октябрьскому району Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининграду - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В. Клирикова
Г.Г. Кирейкова

М.В. Пастухова

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 сентября 2002 г. N А21-2866/02-С1


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника