Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2002 г. N А26-361/02-02-09/18 По иску ИМНС к ОАО о взыскании доначисленного НДС и штрафа за неполную уплату НДС в связи с необоснованным предъявлением к возмещению НДС

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 28 августа 2002 г. N А26-361/02-02-09/18

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кирейковой Г.Г., Пастуховой М.В.,

при участии от Межрайонной Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Республике Карелия Шаровой В.А. (доверенность от 14.01.2002 N 125), Ростова А.В. (доверенность от 11.06.2002 N 3808), от ОАО "Карельский окатыш" Воробьевой С.А. (доверенность от 04.01.2002 N 60), Шишкиной Т.Н. (доверенность от 04.01.2002 N 50),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Республике Карелия на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 15.05.2002 по делу N А26-361/02-02-09/18 (судья Курчакова В.М.),

установил:

Межрайонная Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Республике Карелия (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском о взыскании с открытого акционерного общества "Карельский окатыш" (далее - ОАО "Карельский окатыш") 647 079 рублей штрафа.

Решением суда от 15.05.2002 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

В судебном заседании представители налоговой инспекции поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе, представители ОАО "Карельский окатыш" просили оставить решение суда без изменения.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку дополнительных расчетов по налогу на добавленную стоимость, представленных ОАО "Карельский окатыш" 20.07.2001 за 1998, 1999 и 2000 годы, о чем составлен акт от 19.10.2001. По результатам проверки вынесено решение от 28.11.2001 о привлечении ОАО "Карельский окатыш" к ответственности за совершение нарушений, предусмотренных пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, доначислении налога на добавленную стоимость и пеней.

В ходе проверки установлено, что в представленных дополнительных расчетах за 1998-2000 годы ОАО "Карельский окатыш" заявило к возмещению 3 235 394 рублей налога на добавленную стоимость в связи с исключением из выручки дебиторской задолженности, списанной на убытки.

Налоговая инспекция, установив, что указанная сумма необоснованно исключена из налогооблагаемой базы, доначислила налог на добавленную стоимость с соответствующими пенями и привлекла ОАО "Карельский окатыш" к ответственности за неполную уплату налога.

Пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).

Из материалов дела следует, что ОАО "Карельский окатыш" полностью уплатило налог на добавленную стоимость за 1998-2000 годы. Заявленная к возмещению сумма налога на добавленную стоимость не была реально возвращена ОАО "Карельский окатыш". Следовательно, нет оснований для вывода о неполной уплате налога на добавленную стоимость за эти налоговые периоды.

Несостоятельна ссылка налоговой инспекции в кассационной жалобе на то, что после принятия дополнительных расчетов был произведен зачет подлежащей возмещению по этим расчетам суммы налога на добавленную стоимость в счет недоимки.

При неправильном проведении зачета недоимка образовывается не в том налоговом периоде, в котором образовалась переплата, а в том периоде, в счет которого производится этот зачет, поскольку именно в этот налоговый период налогоплательщик не уплачивает сумму налога, в счет которой направлена якобы имеющаяся переплата.

В соответствии с пунктом 3 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации в решении о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения должны быть изложены все обстоятельства совершенного налогоплательщиком налогового правонарушения. Когда вопрос касается неполной уплаты налога, налоговая инспекция обязательно должна установить и указать в решении, за какой налоговый период произошла эта неполная уплата.

В решении налоговой инспекции не содержится данных о том, в счет каких платежей направлена сумма возмещаемого налога на добавленную стоимость, то есть, по каким налогам и в какие налоговые периоды произошла неполная уплата налога в результате проведенного зачета неправомерно предъявленной к возмещению суммы налога на добавленную стоимость.

Следовательно, решение налоговой инспекции о привлечении ОАО "Карельский окатыш" к ответственности за совершение нарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации неправомерно. Налоговые санкции не подлежат взысканию.

Таким образом, решение суда первой инстанций соответствует нормам материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 15.05.2002 по делу N А26-361/02-02-09/18 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Республике Карелия - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В.Клирикова
Г.Г.Кирейкова

М.В.Пастухова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2002 г. N А26-361/02-02-09/18


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника