Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2002 г. N А26-2731/02-02-12/79 По иску ИМНС РФ к ОАО о взыскании штрафа за неправомерное неудержание налога с доходов физических лиц и неперечисление сумм подоходного налога, удержанного из доходов, выплаченных физическим лицам

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 28 августа 2002 г. N А26-2731/02-02-12/79

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кирейковой Г.Г., Пастуховой М.В.,

при участии от ОАО "Кондопога" Сергунина А.К. (доверенность от 26.08.2002 N 15-5-606), Бровиной Л.И. (доверенность от 03.01.2002 N 15-5-1),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Кондопоге Республики Карелия на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 11.06.2002 по делу N А26-2731/02-02-12/79 (судья Яковлев В.В.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Кондопоге Республики Карелия (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском о взыскании с открытого акционерного общества "Кондопога" (далее - ОАО "Кондопога") 53 769 рублей штрафа.

Решением суда от 11.06.2002 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Кондопога" просит оставить решение суда без изменения.

В судебном заседании представители ОАО "Кондопога" поддержали доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела проверку соблюдения налогового законодательства ОАО "Кондопога" за период с 01.01.99 по 31.12.2001, о чем составлен акт от 04.03.2002 N 12. По результатам проверки вынесено решение от 20.03.2002 N 42 о привлечении ОАО "Кондопога" к ответственности за совершение нарушений, предусмотренных статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации и начислении пеней.

В ходе проверки установлено, что ОАО "Кондопога" в 2001 году не удержало налог на доходы физических лиц-пенсионеров, бывших работников ОАО "Кондопога", при предоставлении им путевок в санаторий-профилакторий "Кондопога" и дом отдыха "Сосновый Бор", оплаченных за счет средств предприятия. Кроме того, не удержан налог с Шевченко Н.И., не являющегося работником предприятия, и с физических лиц-работников предприятия и членов их семей, при оплате их лечения за счет средств предприятия, в фирме "Конрад Якобсон ГмБХ", не являющейся медицинским учреждением.

Статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.

Порядок исчисления и уплаты налога с доходов физических лиц налоговыми агентами предусмотрены статьей 226 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с пунктом 4 которой удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. Пунктом 5 этой же статьи предусмотрено, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог в сумме задолженности налогоплательщика.

Суд первой инстанции в соответствии со статьей 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исследовал все представленные сторонами доказательства и пришел к обоснованному выводу о том, что ОАО "Кондопога" не осуществляло фактические выплаты денежных средств физическим лицам либо по их поручению третьим лицам, а оплачивало услуги санатория, дома отдыха и оказание медицинских услуг юридическим лицам по гражданско-правовым договорам.

Удержание суммы налога из суммы, выплачиваемой юридическому лицу на основании гражданско-правового договора, невозможно. Уплата налога на доходы физических лиц из собственных средств налогового агента прямо запрещена пунктом 9 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, поскольку ОАО "Кондопога" не выплачивало физическим лицам доход в денежной сумме, у него не было обязанности удерживать налог с доходов физических лиц, а следовательно, решение суда первой инстанции соответствует нормам материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 11.06.2002 по делу N А26-2731/02-02-12/79 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Кондопоге Республики Карелия - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В.Клирикова
Г.Г.Кирейкова

М.В.Пастухова

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2002 г. N А26-2731/02-02-12/79


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника