Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 августа 2002 г. N А05-2729/02-117/3 По иску ОАО к пароходству о взыскании убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды, возникших у истца в связи с досрочным расторжением договора аренды речного теплохода

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 20 августа 2002 г. N А05-2729/02-117/3

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Рудницкого Г.М., судей Грачевой И.Л., Казанцевой Р.В., при участии от ОАО "Транс-НАО" Коваленко Л.А. (доверенность от 01.01.2002), Леусенко Ю.П. (доверенность от 12.08.2002), от ОАО "Северное речное пароходство" Данильцева М.А. (доверенность от 23.05.2002), Колчина А.Ю. (доверенность от 23.05.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Транс-НАО" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Архангельской области от 30.05.2002 по делу N А05-2729/02-117/3,

установил:

Открытое акционерное общество "Транс-НАО" (далее - ОАО "Транс-НАО") обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к открытому акционерному обществу "Северное речное пароходство" (далее - ОАО "Северное речное пароходство") о взыскании убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды, возникших у истца в связи с досрочным выводом из аренды теплохода "Виктор Корякин" по договору от 17.05.2001 N 12-АР, в размере 1 553 236 руб. 80 коп.

Решением от 02.04.2002 исковые требования удовлетворены, с ОАО "Северное речное пароходство" взыскано в пользу ОАО "Транс-НАО" 1 553 236 руб. 80 коп.

Постановлением апелляционной инстанции от 30.05.2002 решение отменено, в удовлетворении исковых требований ОАО "Транс-НАО" отказано.

В кассационной жалобе ОАО "Транс-НАО" просит постановление апелляционной инстанции отменить, оставить без изменения ранее принятое решение, ссылаясь на то, что судом нарушены нормы материального и процессуального права, в частности статья 438 Гражданского кодекса Российской Федерации и статья 153 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представители ОАО "Транс-НАО" поддержали доводы жалобы. Представители ОАО "Северное речное пароходство" возразили против удовлетворения жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, 17.05.2001 между ОАО "Северное речное пароходство" (арендодатель) и ОАО "Транс-НАО" (арендатор) заключен договор N 12-АР на сдачу судов в аренду. Согласно пункту 7 договора суда сдаются в аренду ориентировочно на 77 суток начиная с 01 июля по 15 сентября 2001 года.

Ссылаясь на досрочное расторжение арендодателем договора аренды, в связи с чем ОАО "Транс-НАО" было вынуждено расторгнуть договоры на транспортное обслуживание, заключенные с третьими лицами, истец обратился с требованием о возмещении возникших у него вследствие этого убытков, включая упущенную выгоду.

В соответствии со статьей 393 Гражданского кодекса Российской Федерации должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 Кодекса. В силу указанной статьи под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно статье 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается в обоснование своих требований или возражений.

Оценив представленные сторонами доказательства в соответствии со статьей 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная инстанция пришла к обоснованному выводу, что истцом не доказаны ни факт причинения ему убытков именно ответчиком, ни наличие причинно-следственной связи между действиями ОАО "Северное речное пароходство" и убытками ОАО "Транс-НАО".

Довод подателя жалобы о нарушении судом апелляционной инстанции положений статьи 122 Арбитражного кодекса Российской Федерации не подтверждается материалами дела.

При таком положении, а также с учетом полномочий кассационной инстанции, которая не вправе переоценивать доказательства по делу, оснований для отмены постановления апелляционной инстанции не усматривается.

Руководствуясь статьями 174, 175, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Архангельской области от 30.05.2002 по делу N А05-2729/02-117/3 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Транс-НАО" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Г.М.Рудницкий
И.Л.Грачева

Р.В.Казанцева

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 августа 2002 г. N А05-2729/02-117/3


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника