Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 августа 2002 г. N А05-4053/02-248/13 О признании недействительным постановления налоговой инспекции в части взыскания налога на прибыль и пеней

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 26 августа 2002 г. N А05-4053/02-248/13

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Почечуева И.П., судей Бухарцева С.Н. и Хохлова Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Онеге Архангельской области на решение Арбитражного суда Архангельской области от 11.06.2002 по делу N А05-4053/02-248/13 (судьи Сметанин К.А., Пигурнова Н.И., Ивашевская Л.И.),

установил:

Рыболовецкий колхоз имени В.И.Ленина (далее - колхоз) обратился в Арбитражный суд Архангельской области с иском о признании недействительным постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Онеге Архангельской области (далее - налоговая инспекция) от 15.06.2000 N 02-19/3008 в части взыскания 265 477 рублей налога на прибыль и 19 168 рублей пеней.

Решением суда от 11.06.2002 иск удовлетворен.

В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 11.06.2002 и отказать в иске, ссылаясь на законность вынесенного ею постановления.

Жалоба рассмотрена без участия представителей сторон, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания. При этом удовлетворено ходатайство налоговой инспекции о рассмотрении жалобы в отсутствие ее представителя.

Проверив законность решения от 11.06.2002 в кассационном порядке, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией проведена камеральная проверка представленных колхозом расчета налога по фактической прибыли за 1999 год и справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" за 1999 год.

По результатам проверки облагаемая налогом на прибыль база увеличена на 397 011 рублей прибыли, полученной колхозом по договору о совместной деятельности. Кроме того, налоговой инспекцией не были приняты внереализационные расходы от реализации рыбы по договору о совместной деятельности в сумме 487 913 рублей по уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, сбора на нужды образовательных учреждений и сбора на содержание милиции.

В связи с этим налоговой инспекцией 15.06.2000 вынесено постановление N 02-19/3008 о взыскании с колхоза 265 477 рублей налога на прибыль и 19 168 рублей пеней за просрочку уплаты данного налога.

Судом установлено, что 15.05.98 истец заключил с другими рыболовецкими колхозами договор о совместной деятельности (простого товарищества). Согласно условиям договора совместная деятельность колхозов осуществляется путем объединения имущества, других материальных ценностей и трудовых ресурсов без образования юридического лица. Цель совместной деятельности - получение прибыли, повышение эффективности работы промыслового флота, увеличение объемов рыбодобычи и улучшение качества рыбопродукции.

Прибыль, полученная в результате совместной деятельности, распределяется между участниками договора пропорционально стоимости их вкладов согласно приложению N 1 к договору.

В соответствии с пунктом 5 статьи 1 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

Согласно общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 продукция рыбная, вылов рыбы и других водных биоресурсов рыболовецкими артелями (колхозами) относятся к продукции сельского хозяйства, код 98 9930.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что вся прибыль простого товарищества, организованного участниками договора о совместной деятельности - рыболовецкими колхозами, полученная от реализации добытой рыбопродукции, является прибылью от деятельности по производству и реализации сельскохозяйственной продукции и не подлежит налогообложению в соответствии с пунктом 5 статьи 1 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Поскольку простое товарищество не является юридическим лицом и налогоплательщиком, а прибыль, полученная простым товариществом, распределяется между его участниками, она не должна облагаться налогом на прибыль по указанным основаниям и у участников простого товарищества.

Налоговой инспекцией при вынесении постановления ошибочно не учтен вид произведенной и реализованной истцом в рамках совместной деятельности продукции, относящейся к сельскохозяйственной.

Правилен вывод суда первой инстанции и о правомерности уменьшения истцом налогооблагаемой прибыли на суммы расходов по уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, сбора на нужды образовательных учреждений и сбора на содержание милиции. В обоснование этого вывода в решении суда приведены соответствующие мотивы, сделаны ссылки на подлежащие применению нормы материального права. Доводов о неправомерности этого вывода в кассационной жалобе не содержится.

Таким образом, решение суда о признании недействительным постановления налоговой инспекции в части взыскания 265 477 рублей налога на прибыль и 19 168 рублей пеней является законным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 11.06.2002 по делу N А05-4053/02-248/13 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Онеге Архангельской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.П.Почечуев
С.Н.Бухарцев

Д.В.Хохлов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 августа 2002 г. N А05-4053/02-248/13


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника