Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 августа 2002 г. N А26-6804/01-02-12/195 О признании недействительным постановления налоговой инспекции о взыскании за счет имущества налогов плательщика недоимки по земельному налогу и пеней

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 20 августа 2002 г. N А26-6804/01-02-12/195

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Бухарцева С.Н., Почечуева И.П.,

при участии от Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Республике Карелия Саволайнен А.В. (доверенность от 13.02.02),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Республике Карелия на решение от 24.04.02 (судьи Яковлев В.В., Кохвакко В.В., Одинцова М.А.) и постановление от 19.06.02 (судьи Романова О.Я., Кудрявцева Н.И., Тойвонен И.Ю.) Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-6804/01-02-12/195,

установил:

Закрытое акционерное общество "Ка-Скан" (далее - ЗАО "Ка-Скан") обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Республике Карелия (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным ее постановления от 25.05.01 N 9. Указанное постановление направлено на взыскание за счет имущества налогоплательщика недоимки по земельному налогу за 1995 год и пеней.

Решением арбитражного суда от 24.04.02, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 19.06.02, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты, указывая на неправильное применение судом норм материального права. Доводы кассационной жалобы поддержаны представителем налоговой инспекции в судебном заседании.

ЗАО "Ка-Скан" о времени и месте слушания дела извещено, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность решения арбитражного суда от 24.04.02 и постановления апелляционной инстанции от 19.06.02 проверена в кассационном порядке.

Постановлением налоговой инспекции от 25.05.01 N 9 на имущество ЗАО "Ка-Скан" обращено взыскание недоимки по земельному налогу и пеней. Указанное постановление правомерно признано арбитражным судом недействительным.

Арбитражный суд на основании представленных сторонами доказательств и объяснений последних, пришел к выводу, что ЗАО "Ка-Скан" не является плательщиком земельного налога. Такое решение арбитражный суд мотивировал тем, что ЗАО "Ка-Скан" не только не имеет правоустанавливающих документов на пользование земельным участком, но и фактически не использует его с 1995 года. При таких обстоятельствах начисление истцу земельного налога противоречит содержанию статьи 1 Закона Российской Федерации "О плате за землю".

Исследованные арбитражным судом доказательства, которым дана правовая оценка, не противоречащая законодательству, и на основании которых суд пришел к выводу о фактических обстоятельствах дела, не подлежат переоценке судом кассационной инстанции.

Арбитражным судом также правильно применена статья 17 Закона Российской Федерации "О плате за землю", согласно которой плательщики земельного налога, своевременно не привлеченные к уплате этого налога, уплачивают его не более чем за три предшествующих года. Довод налоговой инспекции о том, что эта норма не действует и не подлежит применению, противоречит содержанию и сущности налогового законодательства. Норма не утратила свою юридическую силу, поскольку не отменена в установленном порядке и не противоречит положениям Налогового кодекса Российской Федерации. Она содержится в специальном законе, устанавливающем особенности правового регулирования земельных правоотношений, в том числе связанных с взиманием налогов, и является равноценной нормам налогового законодательства.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 24.04.02 и постановление апелляционной инстанции от 19.06.02 Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-6804/01-02-12/195 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Республике Карелия - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.В.Ветошкина
И.П.Почечуев

С.Н.Бухарцев

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 августа 2002 г. N А26-6804/01-02-12/195


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника