Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 сентября 2002 г. N А56-11993/02 О признании недействительным решения налоговой инспекции в части требований о восстановлении для бюджета НДС и внесения соответствующих исправлений в документах бухгалтерского учета

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 6 сентября 2002 г. N А56-11993/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Шевченко А.В., судей Зубаревой Н.А., Кузнецовой Н.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Василеостровскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.06.2002 по делу N А56-11993/02 (судьи Малышева Н.Н., Галкина Т.В., Зотеева Л.В.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Гелиос" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании частично недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Василеостровскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) от 15.02.2002 N 04/4159.

Решением от 04.06.2002 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако представители в суд не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела и установлено судом, налоговая инспекция провела выездную проверку соблюдения обществом налогового законодательства в период с 01.10.99 по 01.04.2001. По результатам проверки составлен акт от 17.09.2001 N 270/04 и принято решение от 15.02.2002 N 04/4159.

В решении отражено, что налоговая инспекция считает неправомерным предъявление в 2000 году обществом к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость, уплаченного истцом обществам с ограниченной ответственностью "Гранат" и "Оникс" (далее - ООО "Гранат", ООО "Оникс") в сумме 333 333 руб., поскольку указанные общества не представляют бухгалтерскую отчетность и находятся в розыске. Налоговая инспекция обязала общество восстановить для бюджета налог на добавленную стоимость в сумме 333 333 руб. и внести необходимые исправления в бухгалтерскую отчетность.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что право на предъявление к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость связано с наличием фактов уплаты налога поставщикам материальных ресурсов и оприходования товара.

Согласно пункту 2 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары, и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Факты уплаты обществом налога на добавленную стоимость поставщикам материальных ресурсов - ООО "Гранат" и ООО "Оникс" - и оприходования товара налоговой инспекцией не оспаривается.

Право налогоплательщика на предъявление к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость действующее законодательство не связывает с фактом уплаты налога в бюджет поставщиками материальных ресурсов.

В связи с изложенным суд первой инстанции правомерно признал недействительным в оспариваемой части решение налоговой инспекции от 15.02.2002 N 04/4159.

Руководствуясь статьями 286 и 287 (подпункт 1 пункта 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.06.2002 по делу N А56-11993/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Василеостровскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

А.В.Шевченко
Н.А.Зубарева

Н.Г.Кузнецова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 сентября 2002 г. N А56-11993/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника