Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2002 г. N А56-5227/02 О прекращении производства по делу в связи с принятием отказа от иска, на основании того, что истец не пожелал получить в натуре имущество, на которое претендовал, предъявляя иск о применении последствий недействительности сделки

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 28 августа 2002 г. N А56-5227/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Казанцевой Р.В., судей Грачевой И.Л., Матлиной Е.О., при участии: от ООО "Темпо" - Нестерова В.В. (по доверенности от 11.12.01), от государственного предприятия "Главснаб мэрии Санкт-Петербурга" - Орлова А.В. (по доверенности от 10.10.01), от Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Санкт-Петербургу - Федоровой Н.А. (по доверенности от 14.01.02), от Главного управления Министерства юстиции Санкт-Петербурга и Ленинградской области - Осина Ю.В. (доверенность от 29.01.02),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Санкт-Петербургская экспериментальная судостроительная верфь" на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.05.02 (судья Васильева Л.В.) по делу N А56-5227/02,

установил:

Закрытое акционерное общество "Санкт-Петербургская экспериментальная судостроительная верфь" (далее - Верфь) обратилось в арбитражный суд с иском к государственному предприятию "Главснаб мэрии Санкт-Петербурга" (далее - Предприятие) и обществу с ограниченной ответственностью "Темпо" (далее - Общество) о признании недействительным договора N 250/ОД-00 от 07.12.2000 купли продажи недвижимого имущества и применении последствий недействительности этой сделки. Кроме того, истец просил обязать Общество возвратить спорные объекты недвижимости.

В ходе судебного разбирательства истец отказался от иска в порядке статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в связи с тем, что имущество, которое просил возвратить истец, находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит.

Определением от 30.05.02 отказ истца от иска принят, производство по делу прекращено. В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ее податель просит отменить данное определение, дело передать на новое рассмотрение. При этом он, ссылаясь на то, что обжалуемый судебный акт принят с нарушением норм процессуального права, не указывает, какие именно нормы указанного права судом нарушены.

По мнению подателя жалобы, суд не вправе был принимать отказ от иска, поскольку это противоречит закону и иным нормативным актам, однако ссылок на то, в чем именно это выразилось, в жалобе не приведено.

Верфь надлежащим образом извещена о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, однако для участия в судебном заседании представителя не направила, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Другие представители лиц, участвующих в деле, возразили против ее удовлетворения.

Кассационная инстанция проверила законность обжалуемого судебного акта.

Как усматривается из материалов дела, отказ от иска был обоснован тем, что истец не пожелал получить в натуре имущество, на которое претендовал, предъявляя иск о применении последствий недействительной (ничтожной) сделки.

В соответствии с требованиями статьи 37 АПК РФ истец вправе до принятия решения арбитражным судом отказаться от иска.

В данном случае, суд правомерно принял отказ истца от иска, так как это не противоречит законам и иным нормативным правовым актам и не нарушает права и законные интересы других лиц. Оснований для рассмотрения спора по существу истцом не приведено и в кассационной жалобе.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьями 175, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.05.02 по делу N А56-5227/02 оставить без изменения, кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Санкт-Петербургская экспериментальная судостроительная верфь" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Р.В.Казанцев
И.Л.Грачева

Е.О.Матлина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2002 г. N А56-5227/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника