Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 августа 2002 г. N А56-11419/01 О восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 27 августа 2002 г. N А56-11419/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Рудницкого Г.М., судей Грачевой И.Л., Казанцевой Р.В., при участии от ООО "Абсолют" Шитова М.Л. (доверенность от 15.04.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Абсолют" на определение от 15.04.2002 (судья Стафеева Т.Г.) и постановление апелляционной инстанции от 18.06.2002 (судьи Копылова Л.С., Кожемякина Е.В., Зайцева Е.К.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-11419/01,

установил:

Управление образования территориального управления Петроградского административного района Санкт-Петербурга (далее - Управление образования) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Абсолют" (далее - ООО "Абсолют") об обязании исполнить договор от 13.07.2000 N 58 по поставке мягкого инвентаря для учреждений Управления образования на сумму 207 900 руб.

Решением суда от 06.06.2001 исковые требования удовлетворены.

Определением от 15.04.2002 удовлетворено ходатайство истца о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.06.2002 определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "Абсолют" просит определение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции отменить, заявление истца о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению оставить без удовлетворения. Податель жалобы ссылается на нарушение норм процессуального права, в частности на неправильное применение части первой статьи 97 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

В судебном заседании представитель ООО "Абсолют" поддержал доводы жалобы.

Кассационная инстанция, проверив законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Согласно требованиям статьи 197 АПК РФ судебные акты, вступившие в законную силу, исполняются всеми государственными органами, органами местного самоуправления и иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории Российской Федерации в порядке, установленном названным Кодексом и федеральным законом. Только на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом, принявшим этот акт, производится его принудительное исполнение.

В соответствии с пунктом 2 статьи 203 АПК РФ при пропуске срока для предъявления исполнительного листа к исполнению по причинам, признанным арбитражным судом уважительными пропущенный срок может быть восстановлен.

Согласно статьи 198 АПК РФ исполнительный лист должен быть выдан взыскателю после вступления судебного акта в законную силу. Однако данные, имеющиеся в материалах дела, свидетельствуют о том, что в указанные законом сроки исполнительный лист не был выдан арбитражным судом.

При таких обстоятельствах следует согласиться с выводом судов первой и апелляционной инстанций о возможности восстановления пропущенного срока предъявления исполнительного листа к исполнению.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение от 15.04.2002 и постановление апелляционной инстанции от 18.06.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-11419/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Абсолют" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Г.М.Рудницкий
И.Л.Грачева

Р.В.Казанцева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 августа 2002 г. N А56-11419/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника