Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2002 г. N А56-11948/02 По иску ГУП к ООО и производственному объединению о взыскании недолива бензина, поставленного по железнодорожной накладной и оплаченного платежным поручением

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 28 августа 2002 г. N А56-11948/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Нефедовой О.Ю., судей Кустова А.А. и Сосниной О.Г.,

при участии от ГУП "ОЖД" Коршунова В.П. (доверенность от 26.11.2001 N НЮ-11/451), от ООО "Линк Ойл СПб" Лушникова А.В. (доверенность от 22.05.2002 N 22), от ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез" Ситниковой Н.Ф. (доверенность от 03.01.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федерального государственного унитарного предприятия "Октябрьская железная дорога" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.06.2002 по делу N А56-11948/02 (судья Стафеева Т.Г.),

установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Октябрьская железная дорога" (далее - ГУП "ОЖД") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Линк Ойл Санкт-Петербург" (далее - ООО "Линк Ойл СПб") и обществу с ограниченной ответственностью "Производственное объединение "Киришинефтеоргсинтез" (далее - ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез") о взыскании 3 567 руб. 95 коп. за недолив бензина, поставленного по железнодорожной накладной N 00648351 и оплаченного платежным поручением от 18.02.2002 N 3278. Отгрузка бензина производилась со станции Кириши Октябрьской железной дороги с ООО "ПО "Киришинефтеоргсинез", счет на оплату поставленного бензина был выставлен ООО "Линк Ойл СПб".

Решением от 10.06.2002 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ГУП "ОЖД" просит решение отменить и взыскать сумму иска с ООО "Линк Ойл СПб".

Податель жалобы ссылается на следующее:

- утверждение суда о том, что коммерческий акт не может быть признан надлежащим доказательством, ошибочно;

- в условиях договора с ООО "Линк Ойл СПб" отсутствует оговорка о составлении акта, предусмотренного Инструкцией о порядке приемки продукции по количеству П-6;

- судом дана неправильная оценка сведений, содержащихся в железнодорожной накладной.

В судебном заседании представитель ГУП "ОЖД" подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представители ООО "Линк Ойл СПб" и ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез" обратились с просьбой отказать в удовлетворении жалобы.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Суд кассационной инстанции считает, что основания для удовлетворения жалобы отсутствуют.

Как следует из материалов дела, 26.10.2001 между ООО "Линк Ойл СПб" (Поставщик) и ГУП "ОЖД" (Покупатель) был заключен договор поставки (далее - договор), согласно которому Поставщик обязался поставить Покупателю нефтепродукты в количестве и по ценам, предусмотренным дополнительными соглашениями к договору, а Покупатель, в свою очередь, обязался данную продукцию принять и оплатить.

Согласно пункту 2.3 договора доставка продукции осуществляется путем отгрузки ее железнодорожным транспортом (цистернами) за счет Покупателя и "самовывозом транспортом Покупателя".

ООО "Линк Ойл СПб" 01.02.2002 произвело отгрузку ГУП "ОЖД" бензина моторного в количестве 59 020 кг. по железнодорожной накладной N 00648351. На станции назначения ГУП "ОЖД" установило недолив бензина моторного в количестве 741 кг, о чем составило коммерческий акт от 04.02.2002 N БН 926378/16. Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения ГУП "ОЖД" в арбитражный суд с настоящим иском.

Кассационная инстанция считает, что суд обоснованно и законно отказал истцу в удовлетворении заявленных требований.

В силу статьи 513 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки, а в случае выявления несоответствия или недостатков товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

Документов, подтверждающих прием продукции в согласованных договором объемах, а также претензий ГУП "ОЖД" в адрес ответчика по поводу несоответствия или недостатков поставленной продукции, в материалы дела не представлено.

При таких обстоятельствах следует признать правильным вывод суда об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных ГУП "ОЖД" требований.

Доводы жалобы в отношении коммерческого акта кассационной инстанцией не принимаются в связи со следующим.

В ситуации, когда железная дорога, в данном случае ГУП "ОЖД", выступает одновременно в качестве перевозчика и грузополучателя коммерческий акт не может служить в соответствии со статьей 57 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 134 Транспортного устава железных дорог Российской Федерации допустимым доказательством, подтверждающим ответственность грузоотправителя - ООО "Линк Ойл СПб" за недолив бензина моторного, принятого к перевозке по железнодорожной накладной, так как является односторонним документом.

Другие доказательства, подтверждающие факт недостачи бензина, истцом не представлены.

С учетом изложенного следует признать, что основания для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.06.2002 по делу N А56-11948/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу государственного унитарного предприятия "Октябрьская железная дорога" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.Ю.Нефедова
А.А.Кустов

О.Г.Соснина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2002 г. N А56-11948/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника