Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 августа 2002 г. N А26-4151/01-02-07/158 Об отказе прокурору в иске в защиту государственных и общественных интересов о признании недействительным постановления мэра района в связи с тем, что прокуратурой был упущен срок исковой давности для защиты права по иску лица, право которого нарушено

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 27 августа 2002 г. N А26-4151/01-02-07/158

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Рудницкого Г.М., судей Грачевой И.Л., Казанцевой Р.В., при участии в судебном заседании от прокурора Республики Карелия Хорошевского И.А. (удостоверение N 30686),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу прокурора Республики Карелия на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 17.05.2002 по делу N А26-4151/01-02-07/158 (судьи Зинькуева И.А., Подкопаев А.В., Шатина Г.Г.),

установил:

Прокурор Республики Карелия (далее - прокурор) в порядке статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в защиту государственных и общественных интересов обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к главе местного самоуправления Лахденпохского района (далее - Глава местного самоуправления) о признании недействительным постановления мэра Лахденпохского района от 12.04.93 N 156 "Об изъятии земельного участка из земель Лахденпохского управления по лесу и отводе его ЗАО "Ляннен-Портти" под реконструкцию, ремонт и эксплуатацию автодороги".

Решением от 17.05.2002 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе прокурор просит решение отменить и принять новое решение, удовлетворив исковые требования. Податель жалобы ссылается на следующие: обжалуемое решение вынесено с нарушением норм материального и процессуального права, в частности необоснованно применены положения Гражданского кодекса Российской Федерации к спору о признании недействительными ненормативных актов государственных и муниципальных органов; оспаривание такого акта не может быть ограничено сроками исковой давности, предусмотренными гражданским законодательством; неправильно применен пункт 1 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 12.11.2001 N 15 и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 15.11.2001 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса об исковой давности".

В судебном заседании представитель прокурора поддержал доводы жалобы. Другие лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в кассационном порядке, суд не находит оснований для его отмены или изменения.

Мэром Лахденпохского района Республики Карелия принято постановление от 12.04.93 N 156 "Об изъятии земельного участка из земель Лахденпохского управления по лесу и отводе его акционерному обществу "Ляннен-Портти" под реконструкцию, ремонт и эксплуатацию автодороги".

Как следует из материалов дела, прокурор 01.08.2001 обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным постановления от 12.04.93, то есть через 8 лет после его принятия.

Статьями 196, 199, 200 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что общий срок исковой давности составляет три года, применяется судом по заявлению стороны в споре, а течение этого срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права.

Ответчик заявил ходатайство о применении срока исковой давности, и арбитражный суд правомерно отказал в иске в связи с истечением этого срока, указав, что прокуратура, осуществляя прокурорский надзор за соблюдением законности администрацией, должна была узнать о нарушении государственных и общественных интересов в 1993 году. Прокурор не опроверг вывод арбитражного суда о начале течения срока исковой давности, не представил каких-либо доводов относительно момента установления спорного факта. Поэтому у суда кассационной инстанции нет оснований для переоценки вывода арбитражного суда о том, что прокуратуре должно было стать известно о принятии оспариваемого постановления в 1993 году.

Податель жалобы считает неправильным применение норм гражданского законодательства при разрешении данного спора. В кассационной жалобе указано, что гражданским законодательством не регулируется издание муниципальными органами правовых актов ненормативного характера, в том числе о переводе лесных земель в нелесные. По мнению подателя жалобы, арбитражным судом неправомерно применены положения главы 12 Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности к спорам о признании недействительными ненормативных актов государственных и муниципальных органов.

В связи с вынесением постановления мэра Лахденпохского района Республики Карелия от 12.04.93 у заинтересованного круга лиц возникли определенные гражданские права и обязанности, регулируемые нормами земельного, лесного и гражданского законодательства.

Согласно положениям статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления. Осуществляя надзор за соблюдением законности, прокуратура обратилась в арбитражный суд за защитой государственных и общественных интересов, применив способ судебной защиты, определенный Гражданским кодексом Российской Федерации. Поэтому арбитражный суд правильно удовлетворил заявление ответчика и отказал в иске в связи с истечением срока исковой давности.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 17.05.2002 по делу N А26-4151/01-02-07/158 оставить без изменения, а кассационную жалобу прокурора Республики Карелия - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Г.М.Рудницкий
И.Л.Грачева

Р.В.Казанцева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 августа 2002 г. N А26-4151/01-02-07/158


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника