Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 сентября 2002 г. N А56-9283/02 О признании недействительным решения налоговой инспекции о привлечении к ответственности за неуплату налогов на прибыль, на пользователей автодорог, на содержание жилищного фонда

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 9 сентября 2002 г. N А56-9283/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Шевченко А.В., Ломакина С.А., при участии от Министерства обороны Российской Федерации Василенко В.В. (доверенность от 16.03.02), от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Илюшина В.А. (доверенность от 02.08.02 N 0-4/25976),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.06.02 по делу N А56-9283/02 (судьи Жбанов В.Б., Загараева Л.П., Згурская М.Л.),

установил:

Министерство обороны Российской Федерации в лице 2000 отделения Морской инженерной службы Ленинградской военно-морской базы обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга от 20.03.02 N 17/8461.

Решением от 03.06.02 иск удовлетворен.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 03.06.02 и удовлетворить иск, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы жалобы, установил следующее.

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку уплаты налогов и сборов по генеральному агентскому соглашению от 01.08.98 2000 отделением Морской инженерной службой Ленинградской военно-морской базы (далее - отделение) за период со второго полугодия 1998 года по первое полугодие 2001 года. По результатам проверки составлен акт от 08.10.01 и принято решение от 20.03.02 N 17/8461, которым отделение привлечено к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за неуплату налогов на прибыль, на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Налоговая инспекция направила отделению требование N 17021774 об уплате налога по состоянию на 20.03.02.

Суд отказал в иске на том основании, что отделение не является юридическим лицом.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

В соответствии со статьей 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица.

Согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что отделение не является юридическим лицом. Следовательно, привлечение его к налоговой ответственности неправомерно.

Таким образом, кассационная инстанция не установила нарушений судом норм материального и процессуального права.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287 (пп.1 п.1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.06.02 по делу N А56-9283/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
А.В.Шевченко

С.А.Ломакин

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 сентября 2002 г. N А56-9283/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника