Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2002 г. N 1630 О признании недействительным решения налоговой инспекции о доначислении ЗАО налога на прибыль, пеней и штрафа за неполную уплату названного налога в связи с занижением налогооблагаемой базы в результате отнесения на себестоимость амортизационных отчислений по основным средствам

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 28 августа 2002 г. N 1630

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Клириковой Т.В., судей Кирейковой Г.Г., Пастуховой М.В., при участии от Межрайонной Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Тверской области Иошиной В.П. (доверенность от 27.08.2002 N 31),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Торжокская обувная фабрика" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Тверской области от 19.06.2002 по делу N 1630 (судьи Ильина В.Е., Кожемятова Л.Н., Потапенко Г.Я.),

установил:

Закрытое акционерное общество "Торжокская обувная фабрика" (далее - ЗАО "Торжокская обувная фабрика") обратилось в Арбитражный суд Тверской области с иском о признании частично недействительным решения Межрайонной Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Тверской области (далее - налоговая инспекция) от 14.11.2001 N 02-19/968 о привлечении ЗАО "Торжокская обувная фабрика" к налоговой ответственности, доначислении налогов и пеней.

Решением суда от 16.04.2002 исковые требования удовлетворены частично: решение налоговой инспекции признано недействительным в части занижения налоговой базы по налогу на прибыль за 2000 год в сумме 722 рубля, занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в результате отнесения на себестоимость амортизационных отчислений по вспомогательному корпусу и модулю в 1998-2000 годах при отнесении на затраты в 2000 году расходов по приобретению справочной литературы, при использовании льготы по Финансированию капитальных вложений в 1999 году, в 2000 году в сумме 82 000 рублей, а также начисления по этим позициям налога и штрафа, а кроме того в части начисления подоходного налога в сумме 951 рубль и штрафа в сумме 190 рублей. В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 19.06.2002 решение суда изменено: в иске о признании недействительным решения налоговой инспекции в части занижения налога на прибыль в связи с отнесением на себестоимость амортизационных отчислений по зданию-модуль и вспомогательному корпусу за четвертый квартал 1999 года и 2000 год отказано.

В кассационной жалобе ЗАО "Торжокская обувная фабрика" просит отменить постановление апелляционной инстанции, указывая на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

В отзыве на кассационную жалобу налоговая инспекция просит оставить постановление апелляционной инстанции без изменения.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Законность постановления апелляционной инстанции проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела проверку соблюдения налогового законодательства ЗАО "Торжокская обувная фабрика", о чем составлен акт от 27.09.2001 N 267. По результатам проверки вынесено решение от 14.11.2001 N 968 о привлечении ЗАО "Торжокская обувная фабрика" к ответственности за совершение нарушений, предусмотренных пунктом 3 статьи 120, пунктом 1 статьи 122, статьей 123, пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 22 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", доначислении налогов и пеней.

В ходе проверки установлено, что ЗАО "Торжокская обувная фабрика" отнесла на себестоимость амортизационные отчисления на не введенные в эксплуатацию здания - модуль и вспомогательный корпус.

Налоговая инспекция, указав, что суммы износа могут учитываться только после оформления актов и приемке и вводе объектов в действие, исключила эти суммы из состава затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) и доначислила налог на прибыль с соответствующими пенями и привлекла ЗАО "Торжокская обувная фабрика" к ответственности за это нарушение по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Статьей 4 этого же Закона предусмотрено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

Впредь до принятия Федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, который предусмотрен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (далее - Положение N 552).

Согласно подпункту "х" пункта 2 Положения N 552 в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Как предусмотрено Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 N 56, информация о наличии и движении принадлежащих предприятию основных средств отражается на счете 01 "Основные средства".

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, принятие к бухгалтерскому учету основных средств отражается по дебету счета 01 "Основные средства".

В соответствии с пунктами 20 и 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.98 N 33н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. При этом в первоначальную стоимость основных средств включаются и затраты по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Аналогичные правила предусмотрены пунктами 3, 7 и 12 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н.

Следовательно, до формирования первоначальной стоимости, складывающейся в том числе за счет расходов по монтажу и вводу в эксплуатацию, основные средства не могут быть приняты к учету. Принятие основных средств к учету означает отражение их первоначальной стоимости на счете 01 "Основные средства".

Правила начисления амортизационных отчислений предусмотрены Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства".

Поскольку, как правильно указал суд апелляционной инстанции, амортизационные отчисления являются не самостоятельным видом расходов налогоплательщика, а способом равномерного перенесения на себестоимость капитальных затрат, понесенных им при создании или приобретении основных средств, то момент отнесения этих отчислений на себестоимость прочно связан с моментом определения этих объектов в качестве основных средств, а не незавершенного строительства. Такой момент определяется актом приемки этих средств и постановки их на учет в качестве основных средств.

Следовательно, поскольку право налогоплательщика на отнесение амортизационных отчислений на себестоимость продукции (работ, услуг) связано с принятием основных средств к учету, суд апелляционной инстанции сделал обоснованный вывод о том, что истец неправомерно отнес на себестоимость амортизационные отчисления по основным средствам, не введенным в эксплуатацию и не принятым в установленном порядке к учету на счете 01 "Основные средства".

Суд кассационной инстанции проверил также законность постановления апелляционной инстанции в части, не являющейся предметом кассационного обжалования. В этой части постановление апелляционной инстанции также соответствует нормам материального и процессуального права.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Тверской области от 19.06.2002 по делу N 1630 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Торжокская обувная фабрика" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В. Клирикова
Г.Г. Кирейкова

М.В. Пастухова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2002 г. N 1630


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника