Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 августа 2002 г. N А56-12148/02 Суд правомерно признал незаконным отказ налогового органа в выдаче индивидуальному предпринимателю патента на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по причине непредставления им расчетов и деклараций по налогам, а также наличия недоимки по единому налогу с совокупного дохода

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 13 августа 2002 г. N А56-12148/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Дмитриева В.В., судей Кузнецовой Н.Г., Ломакина С.А., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому району Санкт-Петербурга Козловой Л.Л. (доверенность от 09.01.2002 N 16/1),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Коняева Игоря Валерьевича на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.06.2002 по делу N А56-12148/02 (судьи Загараева Л.П., Жбанов В.Б., Згурская М.Л.),

установил:

Предприниматель Коняев Игорь Валерьевич обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) от 26.11.2001 N 22 об отказе в выдаче патента на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности на 2002 год.

Решением суда от 05.06.2002 Коняеву И.В. в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налогоплательщик просит отменить решение и удовлетворить исковые требования, указывая на неправильное применение судом норм материального права, определяющих порядок и условия перехода предпринимателей на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Предприниматель Коняев И.В. извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, представителя в суд не направил, в связи с чем дело рассмотрено в его отсутствие.

Проверив законность оспариваемого судебного акта, суд кассационной инстанции установил следующее.

Предприниматель Коняев И.В. 15.11.2001 обратился в налоговую инспекцию с заявлением о выдаче ему на 2002 год патента на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Налоговый орган решением от 26.11.2001 N 22 отказал предпринимателю в выдаче патента, указав на наличие у Коняева И.В. недоимки по единому налогу на совокупный доход, а также на непредставление им в 2001 году расчетов по налогу с продаж и деклараций по налогу на добавленную стоимость.

Предприниматель не согласился с названным решением налоговой инспекции и оспорил его в арбитражный суд.

В исковом заявлении Коняев И.В. указал, что он выполнил все условия, необходимые для перехода на упрощенную систему налогообложения, перечисленные в пункте 4 статьи 5 Федерального закона Российской Федерации "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон "Об упрощенной системе налогообложения"), в связи с чем считает неправомерным отказ налоговой инспекции в выдаче патента.

Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, отказал налогоплательщику в иске, отметив в решении, что к числу обязательных условий выдачи патента относится отсутствие у налогоплательщика задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей за предыдущий отчетный период, а также своевременная сдача расчетов и деклараций. Поскольку предприниматель Коняев И.В. неполностью уплатил единый налог на совокупный доход за 2001 год, а также не представлял расчеты по налогам, налоговая инспекция обоснованно отказала ему в выдаче патента на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Суд кассационной инстанции считает решение суда ошибочным и подлежащим отмене.

Согласно пункту 1 статьи 5 Закона "Об упрощенной системе налогообложения" официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.

Из пункта 4 названной нормы следует, что организациям и индивидуальным предпринимателям патент выдается налоговыми органами на основе письменного заявления, подаваемого не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала, при соблюдении следующих условий:

- если общее число работников, занятых в организации, не превышает предельной численности, установленной Законом;

- если организация не имеет просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей за предыдущий отчетный период;

- если организацией своевременно сданы необходимые расчеты по налогам и бухгалтерская отчетность за предыдущий отчетный период.

Из приведенной нормы следует, что перечисленные условия, в том числе об отсутствии задолженности по уплате налогов и своевременной сдаче расчетов по налогам и бухгалтерской отчетности, установлены для организаций.

Кроме того, согласно статье 18 Налогового кодекса Российской Федерации упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства относится к специальным налоговым режимам.

В соответствии с частью 2 названной статьи при установлении специальных налоговых режимов элементы налогообложения, а также налоговые льготы определяются в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Из пунктов 6 и 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что при установлении налогов и сборов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый налогоплательщик точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

В связи с этим следует признать незаконным отказ налогового органа в выдаче предпринимателю Коняеву И.В. патента на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по причине непредставления им расчетов и деклараций по налогам, а также наличия недоимки по единому налогу с совокупного дохода.

Кроме того, в связи с принятием Закона "Об упрощенной системе налогообложения" Государственная налоговая служба Российской Федерации в письме от 06.02.96 N НП-6-02/77 также указывает, что ограничения указанные в пункте 4 статьи 5 Закона распространяются исключительно на организации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 2) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.06.2002 по делу N А56-12148/02 отменить.

Признать недействительным решение Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому району Санкт-Петербурга от 26.11.2001 N 22 об отказе в выдаче патента на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Возвратить предпринимателю Коняеву Игорю Валерьевичу из федерального бюджета 30 руб. госпошлины, уплаченной при подаче искового заявления и кассационной жалобы.

 

Председательствующий
Судьи

В.В.Дмитриев
Н.Г.Кузнецова

С.А.Ломакин

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 августа 2002 г. N А56-12148/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника