Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 апреля 2002 г. N А05-3814/01-220/12 По иску ООО к ИМНС о признании недействительным решения и требования о доначислении налогов, пени и штрафов

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 25 апреля 2002 г. N А05-3814/01-220/12

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Асмыковича А.В., судей Кочеровой Л.И., Клириковой Т.В.,

при участии от общества с ограниченной ответственностью "Аркос-М" Ковлишенко Т.Ю. (доверенность от 22.04.2002), Самарина А.В. (доверенность от 22.04.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску на решение от 14.11.2001 (судьи Ивашевская Л.И., Полуянова Н.М., Сметанин К.А.) и постановление апелляционной инстанции от 09.01.2002 (судьи Сумарокова Т.Я., Бекарова Е.И., Волков Н.А.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-3814/01-220/12,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Аркос-М" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску (далее - инспекция) о признании недействительными решения от 30.03.2001 N 33/984 и требования от 09.04.2001 N 33/600.

Решением суда первой инстанции от 14.11.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 09.01.2002, признаны недействительными решение от 30.03.2001 N 33/984 и требование от 09.02.2001 N 33/600 в части доначисления налогов на пользователей автодорог, на содержание жилищного фонда, на добавленную стоимость, единого налога на вмененный доход по эпизоду получения выручки от физических лиц за 1999 год и 9 месяцев 2000 года по "черновым книгам заказов", а также в части начисления на эти суммы налогов, пеней и налоговых санкций на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). В удовлетворении остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить обжалуемые судебные акты и отказать в удовлетворении иска в связи с неправильным применением норм материального права. По мнению подателя кассационной жалобы, судебными инстанциями неправильно применены статьи 82, 36 НК РФ, а также сделан необоснованный вывод о том, что "черновые книги заказов", изъятые органами налоговой полиции в рамках оперативно-розыскной деятельности, не могут служить надлежащими доказательствами по налоговому спору в связи с проведенной налоговым органом налоговой проверкой.

В судебном заседании представители общества просили отказать в удовлетворении кассационной жалобы, оставив судебные акты в силе.

Третьи лица о времени и месте слушания дела извещены, однако в судебное заседание их представители не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке, и суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, инспекцией с участием должностного лица органа налоговой полиции проведена выездная проверка соблюдения обществом налогового законодательства за период с 01.12.98 по 30.09.2000, по результатам которой составлен акт от 14.02.2001 N 33/14. На основании указанного акта и результатов рассмотрения разногласий истца инспекцией принято решение от 30.03.2001 N 33/984, в соответствии с которым истец привлечен к ответственности по пункту 1 статьи 122 и пункту 2 статьи 119 НК РФ. Согласно названному решению обществу доначислены налоги на пользователей автодорог, на содержание жилищного фонда, на добавленную стоимость (далее - НДС), единый налог на вмененный доход, налог на имущество, а также начислены пени по этим налогам. Обществу при этом вменяется правонарушение в виде сокрытия от налогообложения выручки, полученной от физических лиц за изготовление по месту расположения предприятия корпусной мебели. Факт сокрытия выручки от налогообложения подтверждается, по мнению инспекции, актом изъятия от 15.11.2000 "черновой книги заказов", произведенного по месту расположения общества должностным лицом органа налоговой полиции.

Указанные в этой книге данные и явились основанием для доначисления налогов, начисления пеней и штрафов.

Удовлетворяя исковые требования по эпизоду сокрытия выручки от налогообложения, судебные инстанции правильно установили фактические обстоятельства дела и сделали обоснованный вывод о неправомерном начислении инспекцией налогов, пеней и штрафов.

Согласно пунктам 1 и 4 статьи 82 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых - агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных Кодексом. При осуществлении налогового контроля не допускается сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике (плательщике сбора, налоговом агенте), полученной в нарушение положений Конституции Российской Федерации, Налогового кодекса Российской Федерации, федеральных законов, а также в нарушение принципа сохранности информации, составляющей профессиональную тайну иных лиц.

Статьями 91, 92, 93, 94 НК РФ установлены порядок и условия осмотра помещений и документов должностными лицами налогового органа при проведении налоговой проверки, а также производство выемки документов и предметов.

В соответствии со статьей 94 НК РФ выемка документов и предметов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку, которое подлежит утверждению руководителем налогового органа. О производстве выемки, изъятия документов и предметов составляется протокол с соблюдением требований, предусмотренных статьей 99 НК РФ.

Как следует из материалов дела, в нарушение указанных норм изъятие "черновой книги заказов" производилось должностными лицами органа налоговой полиции, мотивированное постановление о производстве выемки не выносилось, проведение выездной налоговой проверки общества этим лицам не поручалось, соответствующий протокол о производстве выемки не составлялся.

Более того, имеющиеся в деле объяснения физических лиц об оплате ими изготовленной мебели являются ненадлежащими доказательствами по делу, поскольку в нарушение статьи 90 НК РФ эти лица недопрошены должностным лицом налогового органа в качестве свидетелей; протокол с соблюдением формальностей, установленных этой статьей, не составлен.

Таким образом, изъятый по акту от 15.11.2000 документ - "черновая книга заказов" не мог служить основанием для доначисления налогов, объектом налогообложения которыми является полученная налогоплательщиком выручка от реализации работ, товаров, услуг.

Материалы уголовного дела N 01400056, возбужденного в отношении руководителя общества по факту уклонения от уплаты налогов, также не являются бесспорным доказательством по делу в силу статьи 58 пункта 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Эти данные подлежат оценке наряду с другими документами, полученными в ходе выездной документальной проверки.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов не имеется.

В необжалуемой части судебные акты соответствуют материалам дела, нормам материального и процессуального права.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 14.11.2001 и постановление апелляционной инстанции от 09.01.2002 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-3814/01-220/12 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

А.В.Асмыкович
Т.В.Клирикова

Л.И.Кочерова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 апреля 2002 г. N А05-3814/01-220/12


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника