Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 сентября 2002 г. N А56-10701/02 О признании недействительной ничтожных сделок по продаже земельного участка и о применении последствий недействительности этих сделок

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 25 сентября 2002 г. N А56-10701/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кирилловой И.И., судей Афанасьева С.В. и Сапоткиной Т.И.,

при участии: от ООО "Невский проект" - Егорова А.В. (дов. от 02.09.02), от ООО "Элтэк" - Черновой Т.И. (дов. от 11.12.01), от ООО "Дилар" - генерального директора Волкова А.А. (решение от 05.08.02),

рассмотрев 23.09.02 в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО "Элтэк"" на решение от 22.05.02 (судья Сергеева О.Н.) и постановление апелляционной инстанции от 24.07.02 (судьи Желтянников В.И,, Кожемякина Е.В., Мельникова Н.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-10701/02,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Элтэк" (далее - ООО "Элтэк") обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Невский проект" (далее - ООО "Невский проект"), обществу с ограниченной ответственностью "Дилар" (далее - ООО "Дилар") и открытому акционерному обществу "Энергетическая компания "Феникс холдинг" (далее - ОАО "ЭК "ФХ") о признании недействительными как ничтожных заключенных между ответчиками сделок по продаже земельного участка, находящегося по адресу: Санкт-Петербург, Гончарная ул., д. 4, и о применении последствий недействительности этих сделок путем возврата земельного участка в собственность ООО "Невский проект".

Решением от 22.05.02, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 24.07.02, в иске отказано.

В кассационной жалобе ООО "Элтэк" просит отменить решение и постановление, удовлетворить иск. По мнению подателя жалобы, оспариваемые сделки ничтожны на том основании, что сделка купли-продажи земельного участка, заключенная между ООО "Невский проект" и ООО "Дилар", прикрывает ту сделку, которую стороны желали совершить в действительности, - купли-продажи того же участка, совершенную ООО "Невский проект" и ОАО "ЭК "ФХ" и являющуюся недействительной по признаку заинтересованности в ее совершении.

В судебном заседании представитель ООО "Элтэк" поддержал жалобу, представители ООО "Невский проект" и ООО "Дилар" возразили против ее удовлетворения. ОАО "ЭК "ФХ" извещено о времени и месте слушания дела, но представителя в судебное заседание не направило, письменно заявив о рассмотрении жалобы в его отсутствие.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, 18.05.01 между ООО "Невский проект" (продавец) и ООО "Дилар" (покупатель) заключен договор купли-продажи земельного участка общей площадью 1332 кв. м, находящегося в Санкт-Петербурге, ул. Гончарная, д. 4.

Во исполнение этого договора ООО "Невский проект" передало по акту земельный участок покупателю, который оплатил участок платежным поручением от 06.06.01 (т. 1, л.д. 102).

Право собственности ООО "Дилар" на участок зарегистрировано 04.06.01 (т. 1, л.д. 107).

По договору от 15.06.01 ООО "Дилар" продало этот участок ОАО "ЭК "ФХ", право собственности которого на участок зарегистрировано 25.06.01.

Таким образом, сделки были исполнены сторонами.

Из существа оспариваемых сделок не вытекает, что стороны не намеревались их исполнять уже при самом совершении сделок, в связи с чем судом первой инстанции правомерно отказано в признании сделок ничтожными.

ООО "Невский проект" и ООО "Дилар" заключили сделки купли-продажи земельного участка на основании решений общих собраний участников обществ. Эти решения не оспорены в установленном законом порядке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации ничтожна притворная сделка, то есть сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку.

Таких признаков ничтожности сделок, которые подпадали бы под действие названной нормы закона, по делу не установлено.

Предположение истца о том, что сделка между ООО "Невский проект" и ООО "Дилар" и сделка между ООО "Дилар" и ОАО "ЭК "ФХ" совершены с целью прикрытия сделки, фактически якобы совершенной между ООО "Невский проект" и ОАО "ЭК "ФХ", не подтверждены материалами дела, из которых следует, что решение о продаже земельного участка было принято большинством голосов участников ООО "Невский проект", не заинтересованных в совершении сделки, даже если бы она заключалась непосредственно между ООО "Невский проект" и ОАО "ЭК "ФХ". Следовательно, те основания, которые, по мнению истца, препятствовали совершить такую сделку и якобы повлекли необходимость заключения притворной сделки, отсутствовали.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 22.05.02 и постановление апелляционной инстанции от 24.07.02 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-10701/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Элтэк" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.И.Кириллова
С.В.Афанасьев

Т.И.Сапоткина

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 сентября 2002 г. N А56-10701/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника