Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 сентября 2002 г. N А56-5365/02 По иску ИМНС РФ к Предпринимателю о взыскании штрафа за неприменение ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 18 сентября 2002 г. N А56-5365/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Чертилиной З.А., судей Коробова К.Ю. и Кустова А.А.,

при участии от Инспекции управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Тихоновой И.В. (доверенность от 10.09.2002 N 04/26977),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга на решение от 19.03.2002 (судья Никитушева М.Г.) и постановление апелляционной инстанции от 16.07.2002 (судьи Астрицкая С.Т., Фокина Е.А., Шульга Л.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-5365/02,

установил:

Инспекция Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к предпринимателю Сагиной Янине Ивановне, осуществляющей свою деятельность без образования юридического лица, о взыскании 10 000 руб. штрафа за неприменение контрольно-кассовой машины (далее - ККМ) при осуществлении денежных расчетов с населением.

Решением от 19.03.2002, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 16.07.2002, в удовлетворении иска отказано. При этом суд исходил из недоказанности факта отсутствия пломбы Центра технического обслуживания (далее - ЦТО) на ККМ, используемой предпринимателем Сагиной Я.И.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить обжалуемые судебные акты, ссылаясь на следующее. В ходе проверки соблюдения предпринимателем Сагиной Я.И. Закона Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон) установлено, что на ККМ ответчика пломба ЦТО выкручивается вместе с фиксирующим разъем винтом. На основании этого Инспекция пришла к выводу об отсутствии пломбы ЦТО.

Предприниматель Смагина Я.И. о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом извещена, однако в заседание кассационной инстанции не явилась, в связи с чем жалоба рассмотрена в ее отсутствие.

В судебном заседании представитель Инспекции поддержал жалобу, ссылаясь на изложенные в ней доводы.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, при проверке соблюдения предпринимателем Сагиной Я.И. Закона Инспекция установила и отразила в актах от 22.10.2001 N 1345/1343 и от 02.11.2001 N 1345/1343, что пломба ЦТО не выполняет свои защитные функции, вследствие чего имеется возможность доступа к фискальной памяти ККМ, так как пломба выкручивается вместе с фиксирующим разъем винтом без нарушения оттиска ЦТО и без применения технических средств. Расценив результаты проверки как свидетельство отсутствия пломбы, Инспекция решением от 09.11.2001 N 27/26958 подвергла предпринимателя Сагину Я.И. административному штрафу в размере 10 000 руб. за неприменение ККМ.

В соответствии с пунктом 7 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745 не допускаются к применению ККМ, на которых отсутствует либо повреждена пломба ЦТО. Согласно пункту 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отсутствие пломбы либо ее повреждение, свидетельствующие о возможности доступа к фискальной (контрольной) памяти ККМ, влечет ответственность за осуществление расчетов без применения ККМ. Следовательно, такой состав административного правонарушения, как неприменение ККМ, предусматривает отсутствие либо повреждение пломбы.

Судами обеих инстанций не установлено, что на момент проверки соблюдения Закона предпринимателем Сагиной Я.И. пломба ЦТО на ККМ отсутствовала либо была повреждена.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о недоказанности наличия состава административного правонарушения. При таких обстоятельствах отказ в удовлетворении исковых требований правомерен.

Обжалуемые судебные акты приняты в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Следовательно, основания для отмены состоявшихся судебных актов отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 19.03.2002 и постановление апелляционной инстанции от 16.07.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-5365/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

З.А.Чертилина
К.Ю.Коробов

А.А.Кустов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 сентября 2002 г. N А56-5365/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника