Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 сентября 2002 г. N А05-5101/02-309/14 По иску ИМНС РФ к ГУП о взыскании штрафа за непредставление налогоплательщиком налоговых деклараций по налогу на прибыль в установленном законодательством о налогах и сборах срок

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 2 сентября 2002 г. N А05-5101/02-309/14

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Хохлова Д.В., судей Почечуева И.П., Ветошкиной О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного унитарного предприятия "2-ой Архангельский объединенный авиаотряд" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Архангельской области от 16.07.02 по делу N А05-5101/02-309/14 (судьи Гудков В.Н., Бекарова Е.И., Шашков А.Х.),

установил:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Архангельской области (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском к государственному унитарному предприятию "2-ой Архангельский объединенный авиаотряд" (далее - предприятие) о взыскании 200 рублей штрафа на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением суда от 22.05.02 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.07.02 решение от 22.05.02 отменено. Иск удовлетворен, с предприятия взыскано 200 рублей штрафа.

В кассационной жалобе предприятие, указывая на неправильное применение судом норм материального права, просит отменить Постановление апелляционной инстанции от 16.07.02 и оставить в силе решение от 22.05.02.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как усматривается из материалов дела, предприятие 20.11.01 представило в налоговый орган декларации по налогу на прибыль за первый квартал 2001 года и за 9 месяцев 2001 года при сроке их представления не позднее соответственно 30.04.01 и 30.10.01. По результатам камеральной проверки указанных деклараций Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Шенкурскому району Архангельской области (правопредшественник инспекции) принято решение от 11.12.01 N 214 о привлечении предприятия к предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК РФ ответственности в виде 200 рублей штрафа за совершение налогового правонарушения, выразившееся в непредставлении налогоплательщиком налоговых деклараций в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно статье 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется налогоплательщиком в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Порядок исчисления и сроки уплаты налога на прибыль в спорный период регулировались статьей 8 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Ответственность за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации установлена статьей 119 НК РФ.

Удовлетворяя исковые требования инспекции, суд апелляционной инстанции правомерно исходил из того, что квалифицирующим признаком состава налогового правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 119 НК РФ, является нарушение налогоплательщиком установленного законодательством срока представления в налоговый орган налоговой декларации по налогу, плательщиком которого он является. При этом обязанность налогоплательщика представлять в инспекцию налоговую декларацию по налогу, плательщиком которого он является, не ставится в зависимость от наличия у него объекта налогообложения в этот период.

Судами установлено и материалами дела подтверждается, что предприятие, являясь плательщиком налога на прибыль, несвоевременно представило в налоговый орган декларации по названному налогу за первый квартал 2001 года и за 9 месяцев 2001 года.

Таким образом, инспекция правомерно привлекла предприятие к предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК РФ ответственности за несвоевременное представление налоговых деклараций.

При таких обстоятельствах следует признать, что судом апелляционной инстанции правильно применены нормы материального и процессуального права и оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Архангельской области от 16.07.02 по делу N А05-5101/02-309/14 оставить без изменения, а кассационную жалобу государственного унитарного предприятия "2-ой Архангельский объединенный авиаотряд" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Д.В.Хохлов
О.В.Ветошкина

И.П.Почечуев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 сентября 2002 г. N А05-5101/02-309/14


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника