Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 сентября 2002 г. N А42-3963/02-19 По иску Порта к предпринимателю о взыскании задолженности по оплате услуг, оказанных истцом по договору

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 3 сентября 2002 г. N А42-3963/02-19

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кустова А.А., судей Нефедовой О.Ю., Лавриненко Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу частного предпринимателя Вершинина Константина Александровича на решение Арбитражного суда Мурманской области от 24.05.2002 по делу N А42-3963/02-19 (судья Попова Е.В.),

установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Мурманский морской рыбный порт" (далее - Порт) обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с иском к частному предпринимателю Вершинину Константину Александровичу о взыскании 7 330 руб. 39 коп. задолженности по оплате услуг, оказанных истцом по договору от 22.03.2001 N 27-27/387.

Решением от 24.05.2002 исковые требования Порта удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого по делу судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить обжалуемый судебный акт как принятый с нарушением норм процессуального права. Податель жалобы ссылается на то, что никаких извещений или уведомлений не получал, по этому не явился в судебное заседание и не смог доказать необоснованность заявленных истцом требований.

Стороны, будучи уведомленными о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей в заседание кассационной инстанции не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, сторонами был заключен договор от 22.03.2001 N 27-27/387, в соответствии с которым Порт обязался выполнить для ответчика работы, связанные с переработкой принадлежащих предпринимателю Вершинину К.А. пиломатериалов (поддонов). В свою очередь предприниматель взял на себя обязательство оплачивать указанные работы, неисполнение которого послужило основанием для обращения Порта в суд. При рассмотрении дела в суде первой инстанции ответчик в судебное заседание не явился, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявлял. Направленная ответчику копия определения суда, с указанием времени и места разбирательства дела была возвращена в суд в связи с истечением срока хранения.

В соответствии с частью 3 статьи 176 действовавшего на момент вынесения оспариваемого решения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации одним из оснований к отмене решения или постановления является нарушение норм процессуального права в виде рассмотрения дела арбитражным судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания.

Кассационная инстанция считает, что жалоба не подлежит удовлетворению, поскольку предприниматель Вершинин К.А. был извещен судом о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом. В материалах дела имеется справка почтовой организации за подписью почтальона, согласно которой заказное письмо с копией определения суда о времени и месте рассмотрения дела не было вручено адресату в связи с отсутствием его дома и последующей его неявкой на почту для получения письма. Таким образом, суд первой инстанции не нарушил нормы процессуального права, что могло бы привести к вынесению не правильного решения.

По мнению кассационной инстанции принятое по делу решение суда соответствует закону и базируется на всестороннем исследовании обстоятельств дела. Факт ненадлежащего исполнения предпринимателем Вершининым К.А. обязательства, приведший к возникновению у ответчика долга по оплате выполненных работ, доказан истцом надлежащим образом и подтверждается материалами дела.

Таким образом, кассационная инстанция считает, что решение суда не подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Мурманской области от 24.05.2002 по делу N А42-3963/02-19 оставить без изменения, а кассационную жалобу частного предпринимателя Вершинина Константина Александровича - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

А.А.Кустов
О.Ю.Нефедова

Н.В.Лавриненко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 сентября 2002 г. N А42-3963/02-19


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника