Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 августа 2002 г. N А26-1956/02-02-03/94 По иску ЗАО к ИМНС РФ о признании недействительным заключения налоговой инспекции в части отказа ЗАО в применении налоговой ставки 0% в отношении налоговой базы НДС по экспорту и в части начисления суммы НДС

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 19 августа 2002 г. N А26-1956/02-02-03/94

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Кузнецовой Н.Г., Шевченко А.В.,

при участии от закрытого акционерного общества "Петрозаводскмаш" Дегтя Б.Е. (доверенность от 27.12.01 N 42-70),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску на решение от 13.06.2002 Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-1956/02-02-03/94 (судьи Одинцова М.А., Подкопаев А.В., Курчакова В.М.),

установил:

Закрытое акционерное общество "Петрозаводскмаш" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском о признании недействительным заключения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску (далее - налоговая инспекция) от 01.03.2002 N 4.4-04/7292.

Решением суда от 13.06.2002 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и отказать в удовлетворении иска, считая, что судом неправильно применены нормы материального права. По мнению налогового органа, истец не подтвердил право на применение ставки 0% по налогу на добавленную стоимость.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей налоговой инспекции, надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного заседания.

Законность решения и постановления суда проверена в кассационном порядке.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Общество представило в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость за ноябрь 2001 года по ставке 0%. Заключением от 01.03.2002 N 4.4-04/7292 налоговая инспекция отказала истцу в применении ставки 0% в связи с тем, что на грузовых таможенных декларациях и товаросопроводительных документах отсутствуют отметки российских пограничных органов, подтверждающие вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Кассационная инстанция считает обоснованным вывод суда о правомерности применения Обществом ставки 0% по налогу на добавленную стоимость за ноябрь 2001 года.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК Российской Федерации, а именно:

1) контракта (копии контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации;

2) выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке;

3) грузовой таможенной декларации (ее копии) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации. При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляется грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров;

4) копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что Общество представило налоговой инспекции все документы, предусмотренные статьей 165 НК РФ.

Фактический вывоз Обществом товаров за пределы территории Таможенного союза подтверждается отметками на товарно-транспортных накладных, сделанными таможней "Западный Буг" Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, а также отметками таможенных органов Австрийской Республики.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает решение суда законным и не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 13.06.2002 по делу N А26-1956/02-02-03/94 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Н.Г.Кузнецова

А.В.Шевченко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 августа 2002 г. N А26-1956/02-02-03/94


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника