Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 августа 2002 г. N А26-6876/01-02-09/296 О признании недействительным решения налоговой инспекции о привлечении к налоговой ответственности в виде штрафа за осуществление деятельности без регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда социального страхования РФ и за неуплату страховых взносов

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 27 августа 2002 г. N А26-6876/01-02-09/296

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Бухарцева С.Н., Почечуева И.П.,

при участии от АОЗТ "Осмос" Осипчука А.М. (доверенность от 19.05.02),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску на решение от 07.05.02 (судьи Курчакова В.М., Шатина Г.Г., Яковлев В.В.) и постановление апелляционной инстанции от 18.06.02 (судьи Романова О.Я., Кудрявцева Н.И., Тойвонен И.Ю.) Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-6876/01-02-09/296,

установил:

Акционерное общество закрытого типа "Осмос" (далее - АОЗТ "Осмос") обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску (далее - налоговая инспекция) от 10.07.01 N 4.1-05/267, частично измененного решением Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Карелия. Оспариваемым решением АОЗТ "Осмос" привлечено к налоговой ответственности за осуществление деятельности без регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации и за неуплату страховых взносов.

Решением арбитражного суда от 07.05.02 иск удовлетворен в части наложения штрафа за осуществление деятельности без регистрации в качестве страхователя. В отношении иска о возврате части излишне уплаченного налога производство по делу прекращено. В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.06.02 в удовлетворенной части иска решение оставлено без изменения. В части отказа в иске решение отменено, оспариваемый акт признан недействительным полностью. Что касается отмены решения о прекращении производства по иску о возврате 18 рублей излишне уплаченного налога, то новое решение судом апелляционной инстанции не принято.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

В судебном заседании представитель АОЗТ "Осмос" просил оставить решение суда без изменений, считая его законным и обоснованным.

Налоговая инспекция о времени и месте слушания дела извещена, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность решения арбитражного суда от 07.05.02 и постановления апелляционной инстанции от 18.06.02 проверена в кассационном порядке.

Решением налоговой инспекции от 10.07.01 N 4.1-05/267, с учетом изменений от 10.08.01, внесенных решением Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Карелия, АОЗТ "Осмос" привлечено к ответственности за осуществление деятельности без регистрации в качестве страхователя в фонде, как это предусмотрено статьей 10 Закона Российской Федерации "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2000 год".

По мнению суда кассационной инстанции, арбитражный суд сделал правильный вывод об отсутствии у налогового органа прав на привлечение налогоплательщика к ответственности за ведение деятельности без регистрации в качестве страхователя в страховом фонде. Такие действия не вменены налоговым законодательством в обязанности налогового органа как форма налогового контроля. Поэтому решение налогового органа о привлечении АОЗТ "Осмос" к ответственности, установленной статьей 10 Закона Российской Федерации "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2000 год", правомерно признано судом недействительным.

В остальной части апелляционная инстанция также признала решение налоговой инспекции недействительным. У суда кассационной инстанции нет оснований для опровержения выводов, приведенных в постановлении апелляционной инстанции от 18.06.02. На основании представленных сторонами доказательств и объяснений суд сделал вывод о том, что АОЗТ "Осмос" на момент налоговой проверки не являлся должником по уплате страховых взносов. Суд не признал имеющиеся в деле документы достаточными доказательствами для подтверждения наличия у АОЗТ "Осмос" недоимки. Тем более, что из представленной налоговой инспекцией справки от 07.05.02 (л.д. 68) усматривается, что по состоянию на 01.01.01 у АОЗТ "Осмос" не имелось задолженности по страховым взносам. Кассационная инстанция не вправе переоценивать доказательства. А в силу противоречивости доводов налоговой инспекции и представленных ею же справок нет и оснований считать, что неправильная оценка судом обстоятельств дела привела к принятию судом неправильного решения.

Непринятие судом апелляционной инстанции решения по исковому требованию о возврате излишне уплаченного штрафа в сумме 18 рублей не является основанием к отмене судебного акта, поскольку в отношении этого требования должно быть вынесено дополнительное решение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 07.05.02 и постановление апелляционной инстанции от 18.06.02 Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-6876/01-02-09/296, оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.В.Ветошкина
И.П.Почечуев

С.Н.Бухарцев

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 августа 2002 г. N А26-6876/01-02-09/296


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника