Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 сентября 2002 г. N А56-10144/02 О признании недействительным решения налоговой инспекции о привлечении к налоговой ответственности, возмещении НДС по экспорту, доначислении НДС по экспорту по внутреннему рынку и начислении пеней

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 9 сентября 2002 г. N А56-10144/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ломакина С.А., судей Кузнецовой Н.Г., Никитушкиной Л.Л., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Илюшина В.А. (доверенность от 02.08.2002 N 04/25976), от общества с ограниченной ответственностью "Балтстрой" Румянцева О.С. (доверенность от 18.04.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга на решение от 07.05.2002 (судьи Масенкова И.В., Слобожанина В.Б., Рыбаков С.П.) и постановление апелляционной инстанции от 08.07.2002 (судьи Шульга Л.А., Звонарева Ю.Н., Фокина Е.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-10144/02,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Балтстрой" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) от 22.03.2002 N 18/8863 о привлечении общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, восстановлении налога на добавленную стоимость по экспорту, доначислении названного налога по внутреннему рынку и начислении пеней.

Решением суда от 07.05.2002, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 08.07.2002, исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе инспекция, ссылаясь на нарушение судебными инстанциями норм материального права, просит отменить решение и постановление и отказать в иске.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку правомерности применения обществом налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость за май-июнь 2001 года, по результатам которой составлен акт от 22.02.2002 N 18/178 и принято решение от 22.03.2002 N 18/8863 о привлечении истца к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, о восстановлении налога на добавленную стоимость по экспорту, доначислении названного налога по внутреннему рынку и начислении пеней.

В ходе проверки установлена неполная уплата обществом в бюджет налога на добавленную стоимость вследствие неправомерного, по мнению инспекции, применения истцом налоговой ставки 0 процентов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговая инспекция считает, что общество неправомерно предъявило к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость по экспорту, поскольку им не представлена международная авиационная грузовая накладная с указанием аэропорта разгрузки при отправке экспортируемого товара с таможенной территории Российской Федерации почтой "Экспресс-почта России "EMS Гарантпост".

Судебные инстанции удовлетворили исковые требования общества, и кассационная инстанция считает такое решение правильным.

Судебными инстанциями установлено и материалами дела подтверждается, что между обществом и фирмой "NTIDC" (далее - фирма) 18.05.2001 заключен контракт N US/54343937/00038 на поставку измерителей блуждающих и постоянных токов. Один комплект товара общество направило в адрес фирмы в мае 2001 года через почтовую службу "Экспресс-почта России "EMS Гарантпост" по квитанции ER012797406RU, другой комплект таким же образом отправлен в июне 2001 по квитанции ER12992820RU. Факт экспорта подтвержден грузовыми таможенными декларациями, на которых имеется отметка Пулковской таможни "Товар вывезен" соответственно от 31.05.2001 и от 20.06.2001.

Удовлетворяя исковые требования общества, судебные инстанции обоснованно указали, что, поскольку экспортируемый товар вывезен почтой предприятием "EMS Гарантпост", требование инспекции о предоставлении международной авиационной грузовой накладной неправомерно. Факт экспорта товара подтверждается соответствующими отметками таможенных органов на грузовой таможенной декларации, а поступление валютной выручки - выписками банка.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза с таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы таможенной территории Российской Федерации товаров в налоговые органы представляются:

- контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации;

- выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица на счет российского налогоплательщика в российском банке;

- грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Обществом представлены все перечисленные документы в обоснование применения налоговых вычетов и налоговой ставки 0 процентов. Требование инспекции о представлении международной авиационной грузовой накладной неправомерно, поскольку при отправке товара почтой договор перевозки груза, подтверждением которого является международная авиационная грузовая накладная, не заключается.

Таким образом, общество надлежащим образом подтвердило факт экспорта товара в мае-июне 2001 года, а следовательно, правомерно использовало налоговую ставку 0 процентов по налогу на добавленную стоимость налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах следует признать, что обжалуемые судебные акты являются законными и основания для их отмены отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286 и 287 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 07.05.2002 и постановление апелляционной инстанции от 08.07.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-10144/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга - без изменения.

 

Председательствующий
Судьи

С.А.Ломакин
Н.Г.Кузнецова

Л.Л.Никитушкина

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 сентября 2002 г. N А56-10144/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника