Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 августа 2002 г. N А26-1056/02-01-05/72 По иску Министерства государственной собственности к Администрации о признании права государственной собственности на нежилое помещение, занимаемое государственным учреждением - Сбербанка РФ

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 12 августа 2002 г. N А26-1056/02-01-05/72

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе:

председательствующего Шпачевой Т.В., судей Казанцевой Р.В. и Матлиной Е.О.,

при участии от администрации города Петрозаводска - Михайловой А.В. (доверенность от 06.02.02 N 1.1-19/12), от Министерства государственной собственности Республики Карелия - Орлова М.В. (доверенность от 10.06.02 N АМ-05/3412), от государственного учреждения "Управление федеральной почтовой связи Республики Карелия" в лице Петрозаводского почтамта - Панкратова О.А. (доверенность от 09.08.02 N 292),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу администрации города Петрозаводска на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Карелия от 29.05.02 по делу N А26-1056/02-01-05/72 (судьи Тойвонен И.Ю., Романова О.Я., Тимошенко А.С.),

установил:

Министерство государственной собственности Республики Карелия (далее - Мингоссобственности) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к администрации города Петрозаводска (далее - Администрация) о признании права федеральной собственности на нежилые помещения общей площадью 973,5 кв.м, расположенные в доме N 31 по улице Березовая аллея в г. Петрозаводске, занимаемые государственным учреждением "Управление федеральной почтовой связи Республики Карелия" для размещения Петрозаводского почтамта (841,5 кв.м), далее - Петрозаводский почтамт, и филиалом Сберегательного банка Российской Федерации (132 кв.м), далее - Сбербанк. В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены Петрозаводский почтамт и Сбербанк.

Решением от 03.04.02 (судья Панова Т.Е.) исковые требования удовлетворены частично. Признано право федеральной собственности на нежилое помещение площадью 841,5 кв.м, в остальной части иска отказано. Признавая нежилое помещение, занимаемое Сбербанком, муниципальной собственностью, суд исходил из его отнесения к объектам, указанным в приложении N 3 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" от 27.12.91 N 3020-1 (далее - Постановление ВС РФ N 3020-1).

Постановлением апелляционной инстанции от 29.05.02 решение суда изменено и исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе Администрация просит постановление апелляционной инстанции отменить как незаконное.

В судебном заседании представитель Администрации поддержал кассационную жалобу, а представители Мингоссобственности и Петрозаводского почтамта против ее доводов возражали. Сбербанк о времени и месте рассмотрения жалобы извещен надлежащим образом, однако его представитель в судебное заседание не явился. В заседание суда представлен отзыв Сбербанка, в котором ставится вопрос об отмене решения и постановления суда по тем мотивам, что судом не исследован вопрос о возникновении у банка права собственности на занимаемое помещение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, дом N 31 по Березовой аллее в г. Петрозаводске с момента ввода в эксплуатацию в 1988 году используется для размещения Петрозаводского почтамта и Сбербанка. Спорные нежилые помещения включены в реестры как федеральной, так и муниципальной собственности, причем последнее право 18.10.2000 зарегистрировано Центром по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Республики Карелия.

Мингоссобственности как территориальный орган Министерства имущественных отношений Российской Федерации обратилось в арбитражный суд с иском о признании права федеральной собственности на спорные нежилые помещения.

Решением суда, оставленным в этой части без изменений постановлением апелляционной инстанции, признано право собственности Российской Федерации на помещения, занимаемые Петрозаводским почтамтом. Судебные акты в этой части соответствуют нормам материального права - пункту 2 раздела 2 приложения N 1 к Постановлению ВС РФ N 3020-1, статье 24 Федерального закона "О почтовой связи".

Что касается нежилых помещений, занятых Сбербанком, то апелляционная инстанция правомерно не согласилась с судом первой инстанции, признавшим эти помещения муниципальной собственностью. В данных помещениях находился Карельский государственный банк Сберегательного банка СССР, который постановлением Верховного Совета РСФСР от 13.07.90 передан в ведение Государственного банка РСФСР и объявлен собственностью Российской Федерации. Данных о том, что в дальнейшем нежилые помещения выбыли из государственной собственности или из федеральной собственности переданы в собственность Республики Карелия, не представлено.

При таком положении государственная регистрация спорных нежилых помещений в качестве объектов муниципальной собственности, на что ссылается ответчик в своей кассационной жалобе, произведена незаконно. То обстоятельство, что такая регистрация не признана недействительной, правового значения не имеет. Исходя из положений статей 9 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации Мингоссобственности вправе предъявить требование о признании права федеральной собственности, а государственная регистрация за иным правообладателем этому не препятствует.

В кассационной жалобе Администрация ссылается на то, что спорные нежилые помещения были переданы в муниципальную собственность еще до принятия Постановления ВС РФ N 3020-1 в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета КАССР от 14.12.90 N 2.1-5/47, решением Петрозаводского городского Совета народных депутатов от 25.06.91 N 117 "О принятии предприятий и организаций в коммунальную собственность Петрозаводского городского Совета народных депутатов", изданными во исполнение Закона РСФСР "О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям" N 343-1 от 21.11.90. Указанные доводы апелляционной инстанцией правомерно не были приняты. В соответствии с названными нормативными актами в муниципальную собственность не могли передаваться помещения, занятые федеральными учреждениями.

При таком положении доводы кассационной жалобы представляются неубедительными.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции от 29.05.02 по делу N А26-1056/02-01-05/72 Арбитражного суда Республики Карелия оставить без изменений, а кассационную жалобу администрации города Петрозаводска - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В. Шпачева
Р.В. Казанцева

Е.О. Матлина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 августа 2002 г. N А26-1056/02-01-05/72


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника