Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 августа 2002 г. N А05-4807/02-281/13 По иску предпринимателя к ИМНС РФ о признании недействительным решения налоговой инспекции об отказе в предоставлении имущественного налогового вычета в соответствии с ФЗ "О подоходном налоге с физических лиц"

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 21 августа 2002 г. N А05-4807/02-281/13

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кирейковой Г.Г., Корабухиной Л.И., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску на решение Арбитражного суда Архангельской области от 23.05.2002 по делу N А05-4807/02-281/13 (судьи Сметанин К.А., Полуянова Н.М., Лепеха А.П.),

установил:

Частный предприниматель Абакумов Александр Павлович обратился в Арбитражный суд Архангельской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решения от 17.04.2002 N 29-38/14912 об отказе в предоставлении имущественного налогового вычета.

Решением суда от 23.05.2002 исковые требования удовлетворены полностью.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

Налоговая инспекция и Абакумов А.П. о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленной Абакумовым А.П. декларации о доходах за 2001 год, о чем составлен акт от 02.04.2002 N 29-08/5198ДСП. По результатам проверки налоговая инспекция решением от 17.04.2002 N 29-38/14912 отказала Абакумову А.П. в предоставлении имущественного вычета, связанного со строительством квартиры, по причине отсутствия документа, подтверждающего государственную регистрацию права собственности на нее.

В ходе проверки установлено, что Абакумов А.П. на основании договора от 29.09.2000 N 145/17-1 принял участие в долевом строительстве жилого дома и воспользовался льготой, предусмотренной подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". За 2000 год налоговая инспекция приняла этот налоговый вычет, а за 2001 год отказала в связи с тем, что изменившимся законодательством были предусмотрены иные условия предоставления такого вычета.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, действующей с 01.01.2001, предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

У предпринимателя Абакумова А.П. отсутствовало документальное подтверждение права собственности на построенную квартиру. Такое подтверждение не было обязательным документом по условиям предоставления налоговой льготы в 2000 году, но являлось необходимым по условиям предоставления налогового вычета в 2001 году.

В соответствии со статьей 31 Закона Российской Федерации "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации, часть вторая применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

В данном случае право на применение льготы возникло у налогоплательщика до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации, следовательно, применять ограничения по предоставлению льготы, предусмотренные во второй части Налогового кодекса Российской Федерации нет оснований.

Согласно пункту 2 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Таким образом, поскольку Абакумову А.П. в 2000 году была предоставлена льгота по подоходному налогу (налоговый вычет), условием которого являлось право на применение его в течение двух последующих лет, то в 2001 году этот вычет должен был быть ему предоставлен.

Кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих этот вывод суда первой инстанции.

Таким образом, решение суда первой инстанции соответствует нормам материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 23.05.2002 по делу N А05-4807/02-281/13 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В. Клирикова
Г.Г. Кирейкова

Л.И. Корабухина

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 августа 2002 г. N А05-4807/02-281/13


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника