Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 августа 2002 г. N А21-928/02-С2 По иску ООО к таможне о признании недействительным решения о взыскании таможенных сборов за временное хранение товаров и пеней за просрочку их уплаты

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 12 августа 2002 г. N А21-928/02-С2

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Бухарцева С.Н., судей Ветошкиной О.В. и Корпусовой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО "Вайтнауэр-Филипп" на решение от 19.02.02 (судьи Шпенкова С.В., Конева В.В., Приходько Е.Ю.) и постановление апелляционной инстанции от 22.05.02 (судьи Лукашов В.А., Качанович Ю.М., Лобанова Е.А.) Арбитражного суда Калининградской области по делу N А21-928/02-С2,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Вайтнауэр-Филипп" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском о признании недействительным решения Калининградской таможни (далее - таможня) от 20.08.01 N 20 о взыскании 162 601,74 рубля таможенных сборов за хранение товаров и 10 509,19 рубля пеней за просрочку их уплаты.

Решением суда от 19.02.02 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 22.05.02 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество, указывая на неправильное применение судом норм таможенного законодательства, просит отменить решение от 19.02.02 и постановление апелляционной инстанции от 22.05.02 и принять новое. Податель жалобы считает, что таможенные сборы за хранение товара подлежат уплате лишь до выдачи новой лицензии на учреждение магазина беспошлинной торговли.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, 14.05.01 у общества закончился срок действия лицензий на учреждение магазинов беспошлинной торговли, расположенных в международном аэропорту "Храброво" и в многостороннем автомобильном пункте пропуска "Куршская коса". Новая лицензия на учреждение магазина беспошлинной торговли в аэропорту "Храброво" получена 22.05.01, а на учреждение магазина беспошлинной торговли в автомобильном пункте пропуска "Куршская коса" - 18.05.02.

На основании статьи 57 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) и в связи с истечением срока действия лицензии магазины беспошлинной торговли приобрели статус склада временного хранения (далее - СВХ). За период временного хранения товаров таможней начислены таможенные сборы. При этом в качестве даты окончания срока хранения товаров на СВХ таможней принята дата выпуска товара, указанная в грузовых таможенных декларациях. Общество же считает, что таможенные сборы подлежат начислению по дату выдачи новой лицензии. В связи с неуплатой обществом таможенных сборов за хранение товаров таможней принято оспариваемое решение от 20.08.01 N 20.

Статьей 57 ТК Российской Федерации предусмотрено, что при ликвидации магазина беспошлинной торговли по истечении срока действия лицензии магазин становится складом временного хранения. Хранение товаров на складе временного хранения осуществляется в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

Товары, помещенные под таможенный режим магазина беспошлинной торговли и не реализованные в таком магазине, рассматриваются как товары, находящиеся на временном хранении (пункт 12.1 Положения о таможенном режиме магазина беспошлинной торговли, утвержденного приказом ГТК Российской Федерации от 23.07.99 N 468).

Следовательно, товар, оставшийся в магазине после истечения срока действия лицензии и принятия решения о ликвидации магазина, утрачивает статус товара, находящегося в таможенном режиме "магазин беспошлинной торговли".

В соответствии со статьей 145 ТК Российской Федерации, товары и транспортные средства с момента представления таможенному органу Российской Федерации и до их выпуска либо предоставления лицу в распоряжение в соответствии с избранным таможенным режимом находятся на временном хранении под таможенным контролем.

Таким образом, помещение на склад временного хранения предшествует подаче декларации и выбору таможенного режима. Склад временного хранения - это место, где под таможенным контролем находятся грузы со времени представления таможенному органу до момента их выпуска после избрания соответствующего таможенного режима.

Следовательно, таможня правомерно начислила таможенные сборы за хранение товаров до даты их таможенного оформления (декларирования), в связи с чем основания для отмены обжалуемых судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 19.02.02 и постановление апелляционной инстанции от 22.05.02 Арбитражного суда Калининградской области по делу N А21-928/02-С2 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Вайтнауэр-Филипп" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

С.Н.Бухарцев
О.В.Ветошкина

О.А.Корпусова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 августа 2002 г. N А21-928/02-С2


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника