Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 августа 2002 г. N А56-5072/02 По иску ООО к Банку о признании недействительным решения общего собрания акционеров банка

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 19 августа 2002 г. N А56-5072/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Сапоткиной Т.И., судей Афанасьева С.В. и Коняевой Е.В., при участии от ООО "Милан" Кравченко Д.В. (доверенность от 28.12.01), от ЗАО "Балтийский банк" Лунева Д.А. (доверенность от 29.12.01) и Захматова Д.О. (доверенность от 31.05.02), от ГУП "Октябрьская железная дорога" Кузнецова К.А. (доверенность от 18.09.01) и Васильева А.В. (доверенность от 22.01.02),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Милан" на решение от 22.04.02 (судьи Лавриненко Т.Е., Кашина Т.А., Серова И.Н.) и постановление апелляционной инстанции от 24.06.02 (судьи Полубехина Н.С., Гайсановская Е.В., Кадулин А.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-5072/02,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Милан" (далее - ООО "Милан") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу "Балтийский банк" (далее - банк) о признании недействительным решения общего собрания акционеров банка от 30.01.02.

К участию в деле привлечено в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, государственное унитарное предприятие "Октябрьская железная дорога" Министерства путей сообщения Российской Федерации" (далее - ГУП "Октябрьская железная дорога").

Решением от 22.04.02 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 24.06.02 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "Милан" просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований.

Податель жалобы ссылается на нарушение судом первой и апелляционной инстанций статьи 29 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которое выразилось в том, что суд необоснованно указал на отсутствие у истца права собственности на акции банка, несмотря на представление истцом выписки из реестра акционеров банка. Кроме того, по мнению подателя жалобы, суд в нарушении статей 12, 14 Федерального закона "О судебных приставах", статьи 4 Федерального закона "Об исполнительном производстве" посчитал факт заключения договора купли-продажи ценных бумаг недостаточным для подтверждения права собственности истца на акции банка. Также, по мнению подателя жалобы, судом нарушены требования статьи 52 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Законность и обоснованность решения и постановления апелляционной инстанции проверены в кассационном порядке.

В судебном заседании представитель ООО "Милан" подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представители банка и ГУП "Октябрьская железная дорога" обратились с просьбой отказать в удовлетворении жалобы.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов, в том числе и по доводам подателя кассационной жалобы.

В соответствии с пунктом 7 статьи 49 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.95 N 208-ФЗ решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего закона, иных правовых актов Российской Федерации, вправе обжаловать в суд акционер, если он не принимал участие в общем собрании акционеров. В пункте 1 статьи 51 этого же закона указано, что список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра.

Суды первой и апелляционной инстанций обоснованно указали на то, что ООО "Милан", не являясь акционером банка, не мог участвовать в собрании акционеров банка, а также не вправе обжаловать решение общего собрания акционеров банка. Довод подателя жалобы о наличии у него в силу договора купли-продажи акций от 18.12.01 N 9, заключенного между ООО "Милан" и Северо-Западным межрегиональным отделением Российского фонда федерального имущества, права собственности на 5 963 394 обыкновенных именных акций в бездокументарной форме, эмитентом которых являлся банк, не подтверждается материалами дела.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" от 22.04.96 N 39-ФЗ право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя. Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу.

Представленная ООО "Милан" копия выписки из реестра банка на 19.12.01 обоснованно признана судами первой и апелляционной инстанций ненадлежащим доказательством. Данная копия надлежащим образом не заверена. В материалах дела имеется представленная ответчиком выписка из реестра акционеров банка на эту же дату, из которой следует, что записи о праве истца на акции в системе ведения реестра не удостоверены.

Более того, по сведениям открытого акционерного общества "Северо-Западный регистрационный центр" - держателя реестра акционеров банка, полученным на запрос суда, записей о зачислении акций банка на лицевой счет ООО "Милан" не производилось.

Также в силу статьи 29 указанного выше закона "О рынке ценных бумаг" не может служить основанием для признания права на именную бездокументарную ценную бумагу постановление судебного пристава-исполнителя, предписывающего перевести акции банка на лицевой счет ООО "Милан".

При указанных обстоятельствах оснований для изменения или отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 22.04.02 и постановление апелляционной инстанции от 24.06.02 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-5072/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Милан" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.И.Сапоткина
С.В.Афанасьев

Е.В.Коняева

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 августа 2002 г. N А56-5072/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника