Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 августа 2002 г. N А56-10915/02 О возвращении апелляционной жалобы по иску КУГИ к коллегии адвокатов о взыскании неосновательного обогащения за самовольное использование нежилых помещений, так как апелляционная жалоба не оплачена государственной пошлиной в установленном законом размере

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 21 августа 2002 г. N А56-10915/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Казанцевой Р.В., судей Грачевой И.Л., Матлиной Е.О.,

при участии: от Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" - Иванова С.А. (доверенность от 21.08.02), от КУГИ Санкт-Петербурга - Кузнецовой А.В. (доверенность от 04.01.02),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.07.02 (судья Маркин С.Ф.) по делу N А56-10915/02,

установил:

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.05.02 с Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" (далее - Коллегия) взысканы 20 471 руб. 58 коп. неосновательного обогащения, Коллегия выселена из занимаемых ею нежилых помещений по адресу: Санкт-Петербург, Эрлеровский бульвар, д.2 лит. А, пом. 3-Н.

Не согласившись с решением, Коллегия обратилась в арбитражный суд с апелляционной жалобой, которая определением от 03.07.02 возвращена по тем основаниям, что апелляционная жалоба не оплачена государственной пошлиной в установленном законом размере.

В кассационной жалобе ее податель просит отменить определение от 03.07.02, приводя в обоснование своей просьбы доводы, которые сводятся к тому, что решение суда от 31.05.02 является незаконным.

В судебном заседании представитель Коллегии не поддержал доводов, изложенных в жалобе, признав обоснованным возвращение апелляционной жалобы, заявил отказ от кассационной жалобы, который кассационной инстанцией не принят, так как в доверенности представителя Коллегии не указано на наделение его такими полномочиями.

Представитель КУГИ возразил против удовлетворения жалобы.

Кассационная инстанция проверила законность обжалуемого судебного акта.

Как усматривается из материалов дела, данных, приобщенных к кассационной жалобе, позиции представителя ответчика, высказанной в судебном заседании кассационной инстанции, основания, по которым суд возвратил апелляционную жалобу, по существу не оспариваются.

Те доводы, на которые ссылается податель в кассационной жалобе, не принимаются во внимание, поскольку обжалуется определение о возврате апелляционной жалобы, а не состоявшееся по существу спора решение.

Из материалов дела следует, что был подан иск, содержащий одновременно требования имущественного и неимущественного характера. Следовательно, государственная пошлина по апелляционной жалобе должна была быть оплачена в размере 50% от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче исковых заявлений имущественного характера и для исковых заявлений неимущественного характера.

Поскольку решение суда ответчиком обжаловано в полном объеме, а апелляционная жалоба оплачена государственной пошлиной лишь по одному из заявленных требований, т.е. жалобе не оплачена пошлиной в установленном размере, возврат апелляционной жалобы определением от 03.07.02 следует признать обоснованным.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьями 175, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.07.02 по делу N А56-10915/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Р.В.Казанцева
И.Л.Грачева

Е.О.Матлина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 августа 2002 г. N А56-10915/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника