Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 августа 2002 г. N А56-3589/02 Об обеспечении иска о применении последствий недействительности сделки - договора купли-продажи объектов недвижимости, заключенного между ответчиками

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 19 августа 2002 г. N А56-3589/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Сапоткиной Т.И., судей Афанасьева С.В. и Коняевой Е.В., при участии от ООО "Химинвест" Григорьева А.В. (доверенность от 10.06.02), от ЗАО "Моторные масла - Завод имени Шаумяна" Тарана С.В. (доверенность от 03.05.02),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Моторные масла - Завод имени Шаумяна" на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.06.02 по делу N А56-3589/02 (судья Калинина Л.М.),

установил:

Компания "Сандерс Инструментс, Инк" (далее - компания) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Химинвест" (далее - ООО "Химинвест") и закрытому акционерному обществу "Моторные масла - Завод имени Шаумяна" (далее - ЗАО "Моторные масла - Завод имени Шаумяна") о применении последствий недействительности ничтожной сделки - предварительного договора купли-продажи объектов недвижимости от 15.03.01 N 14, заключенного между ответчиками.

Определением от 13.06.02 суд по ходатайству истца принял меры по обеспечению иска - запретил совершать любые сделки, предусматривающие отчуждение либо обременение недвижимости ООО "Химинвест" до вступления решения по настоящему делу в законную силу.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ЗАО "Моторные масла - Завод имени Шаумяна" просит определение от 13.06.02 отменить.

Податель жалобы ссылается на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, выразившееся в том, что:

- меры по обеспечению иска приняты на основании заявления компании, не являющейся участником ООО "Химинвест" и злоупотребляющей своими гражданскими правами;

- меры по обеспечению иска используются истцом не в целях защиты нарушенного права, а в целях причинения ущерба третьим лицам;

- необходимость принятия мер обеспечения иска не была аргументирована истцом;

- принятые меры не обеспечивают возможность исполнения решения суда по делу и не соотносятся с предметом иска, а также используются истцом как основание для банкротства ООО "Химинвест";

В отзыве на кассационную жалобу ООО "Химинвест" просит ее удовлетворить и обжалуемое определение отменить по основаниям, указанным в жалобе.

Законность и обоснованность определения проверены в кассационном порядке.

В судебном заседании представитель ЗАО "Моторные масла - Завод имени Шаумяна" подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представитель ООО "Химинвест" поддержал доводы подателя жалобы.

Компания о времени и месте слушания дела извещена, однако ее представитель в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Суд кассационной инстанции полагает, что жалоба подлежит частичному удовлетворению.

В соответствии со статьей 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК) арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять меры по обеспечению иска, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Суд первой инстанции в качестве меры по обеспечению иска запретил совершать любые сделки, предусматривающие отчуждение либо обременение недвижимости ООО "Химинвест", причем аргументировал необходимость принятия указанных мер невозможностью реституции в случае удовлетворения иска.

Истцом по данному делу заявлено требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки - предварительного договора купли-продажи недвижимости от 5.03.01 N 14, предметом которого являются конкретные объекты недвижимости, принадлежащие ООО "Химинвест.

Запретив совершать сделки по обременению или отчуждению любых объектов недвижимости ООО "Химинвест", суд вышел за пределы заявленных исковых требований. Принятые судом первой инстанции меры по обеспечению иска ограничивают права ответчика по распоряжению всем его недвижимым имуществом, что влечет нарушение законных прав участников общества.

В связи с тем, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, суд кассационной инстанции считает необходимым в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 76 АПК РФ запретить ответчикам исполнять предварительный договор купли-продажи объектов недвижимости от 15.03.01 N 14.

При указанных обстоятельствах обжалуемое определение подлежит изменению.

Доводы подателя кассационной жалобы об отсутствии у компании права на предъявление настоящего иска не могут быть приняты во внимание при рассмотрении настоящей кассационной жалобы, так как касаются обстоятельств, правовую оценку которым должен дать суд первой инстанции при принятии решения по существу спора.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 175, 176, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.06.02 по делу N А56-3589/02 изменить.

Запретить обществу с ограниченной ответственностью "Химинвест" и закрытому акционерному обществу "Моторные масла - Завод имени Шаумяна" исполнять предварительный договор купли-продажи объектов недвижимости от 15.03.01 N 14.

 

Председательствующий
Судьи

Т.И.Сапоткина
С.В.Афанасьев

Е.В.Коняева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 августа 2002 г. N А56-3589/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника