Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 августа 2002 г. N А56-20888/02 Об отказе в ходатайстве об обеспечении иска, по делу ЗАО к ООО и ООО о признании недействительной ничтожной сделки, заключенной между ответчиками договора аренды здания, так как в материалах дела не представлены данные, свидетельствующие о невозможности или затруднительности исполнения решения суда в будущем, и поскольку иск заявлен о признании недействительным договора, заключенного между ответчиками, то истец не является стороной, получающей что-либо при условии применения последствий недействительности сделки

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 26 августа 2002 г. N А56-20888/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Матлиной Е.О., судей Казанцевой Р.В., Рудницкого Г.М.,

при участии от ООО "Шеффен" Селуянова М.В. (доверенность от 14.05.2002), от ООО "Конти-Норд" Столярова М.М. (доверенность от 01.03.2002), от ЗАО "ЭКСИ-банк" Емурановой Н.В. (доверенность от 03.01.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Шеффен" на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.07.2002 по делу N А56-20888/02 (судья Васильева Л.В.),

установил:

Закрытое акционерное общество "Коммерческий экспортно-импортный банк" (далее - ЗАО "ЭКСИ-банк") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Конти-Норд" (далее - ООО "Конти-Норд"), обществу с ограниченной ответственностью "Шеффен" (далее - ООО "Шеффен") о признании недействительной ничтожной сделки - заключенного между ответчиками договора от 03.07.2000 N 1/2000 аренды здания торгового пассажа, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Одоевского, д. 31.

Определением от 01.07.2002 удовлетворено ходатайство истца о принятии мер по обеспечению иска путем наложения ареста на здание торгового пассажа.

В апелляционной инстанции определение от 01.07.2002 не обжаловалось.

В кассационной жалобе ООО "Шеффен" просит отменить определение от 01.07.2002, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, в принятии мер по обеспечению иска отказать. По мнению подателя жалобы, для обеспечения иска о признании недействительным договора аренды не требуется таких мер, как наложение ареста на арендуемое имущество. Кроме того, податель жалобы указывает, что срок действия оспариваемого договора истек 31.12.2000.

В судебном заседании представитель ЗАО "ЭКСИ-банк" подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представители ООО "Конти-Норд" и ООО "Шеффен" указали, что считают обжалуемый судебный акт правомерным.

Законность обжалуемых судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, определением от 01.07.2002 удовлетворено ходатайство ЗАО "ЭКСИ-банк" о принятии мер по обеспечению заявленного им иска к ООО "Конти-Норд" и ООО "Шеффен" о признании недействительной сделки - договора аренды от 03.07.2000 N 1/2000 здания торгового пассажа, арендодателем по которому является ООО "Шеффен", а арендатором - ООО "Конти-Норд", и наложен арест на здание торгового пассажа, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, улица Одоевского, 31. В обоснование заявленного иска истец сослался на то, что поскольку элементы строительных конструкций, из которых было построено здание, а также права застройщика объекта находились у него в залоге, договор аренды является ничтожным.

Заявляя ходатайство о применении мер по обеспечению иска и обращаясь с просьбой наложить арест на упомянутое здание торгового пассажа, ЗАО "ЭКСИ-банк" исходил из того, что, по его мнению, неприменение мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

В соответствии с положениями статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд вправе принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. То есть, обеспечение иска - это принятие предусмотренных законом мер, гарантирующих возможность реализации судебного решения в случае, если имеются опасения, что исполнить принятое судом решение будет затруднительным или невозможным.

Какие-либо данные, свидетельствующие о невозможности или затруднительности исполнения решения в будущем в материалах дела не представлены. Исходя из смысла статьи 606 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение или пользование, договор аренды не предполагает возможности отчуждения имущества. В данном случае исполнение судебного акта, принятого по иску о признании договора аренды здания недействительным, не требует совершения каких-либо действий с указанным зданием. Поскольку иск заявлен о признании недействительным договора, заключенного между ООО "Шеффен" и ООО "Конти-Норд", ЗАО "ЭКСИ-банк" не является стороной, получающей что-либо при условии применения последствий недействительности сделки.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает, что определение от 01.07.2002 следует отменить и в принятии мер по обеспечению иска отказать.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 175-177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.07.2002 по делу N А56-20888/02 отменить.

В принятии мер по обеспечению иска, выразившихся в наложении ареста на здание торгового пассажа, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, улица Одоевского, 31, отказать.

 

Председательствующий
Судьи

Е.О.Матлина
Р.В.Казанцева

Г.М.Рудницкий

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 августа 2002 г. N А56-20888/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника