Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 июля 2000 г. N А13-1387/02-09 По иску ООО к АООТ и ООО о признании за ним права собственности на земельный участок, на котором находится приобретенное по договору купли-продажи нежилое здание

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 29 июля 2000 г. N А13-1387/02-09

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Шпачевой Т.В., судей Грачевой И.Л., Казанцевой Р.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Букинист" на решение от 23.04.2002 (судья Сальников Е.Г.) и постановление апелляционной инстанции от 05.06.2002 (судьи Муханова Г.Н., Левичева С.А., Курпанова Н.Ю.) Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-1387/02-09,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Букинист" (далее - ООО "Букинист") обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском к акционерному обществу открытого типа "Череповецкая обувная фабрика" (далее - АООТ "Череповецкая обувная фабрика") и обществу с ограниченной ответственностью "Фабрика обуви" (далее - ООО "Фабрика обуви") о признании за ним права собственности на земельный участок, на котором находится приобретенное им по договору купли-продажи от 26.09.97 одноэтажное здание слесарной мастерской.

Решением от 23.04.2002 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 05.06.2002 решение оставлено без изменения. Суд пришел к выводу об отсутствии у истца правовых оснований для признания за ним права собственности на спорный земельный участок.

В кассационной жалобе ООО "Букинист" просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить и передать дело на новое рассмотрение. Податель жалобы считает, что на момент покупки здания собственником земельного участка под этим зданием являлось АООТ "Череповецкая обувная фабрика".

Лица, участвующие в деле, о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако их представители в судебное заседание не явились.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, 26.09.97 по договору купли-продажи истец приобрел у АООТ "Череповецкая обувная фабрика" отдельно стоящее одноэтажное здание общей площадью 150,6 кв.м, находящееся по адресу: Вологодская область, г. Череповец, ул. Л. Толстого, 1, литера З.

Считая, что на момент заключения договора купли-продажи собственником земельного участка, на котором расположено приобретенное здание, являлось АООТ "Череповецкая обувная фабрика", истец подал в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по городу Череповцу заявку о переоформлении на себя права собственности на этот земельный участок в соответствии со статьей 552 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 37 Земельного кодекса РСФСР. Поскольку в переоформлении права собственности было отказано со ссылкой на то, что спорный земельный участок принадлежит ООО "Фабрика обуви", ООО "Букинист" обратилось в суд с настоящим иском.

Суд первой и апелляционной инстанций, всесторонне и полно исследовав представленные сторонами доказательства, пришел к правильному выводу о том, что на момент продажи здания АООТ "Череповецкая обувная фабрика" пользовалось спорным земельным участком на условиях краткосрочного договора аренды от 15.08.97, заключенного с ООО "Фабрика обуви". Право собственности ООО "Фабрика обуви" на земельный участок площадью 8421 кв.м подтверждается договором купли-продажи от 14.08.97 и выданным на основании этого договора свидетельством от 15.08.97 N 317783.

Следовательно, в силу положений статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации ООО "Букинист", при покупке недвижимости по договору от 26.09.97 приобрело право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости, а именно право на аренду этого участка.

Пунктом 5.1 договора купли-продажи от 26.09.97 предусмотрено, что условия аренды земельного участка определяются в договоре, заключенном покупателем (истцом) в установленном законом порядке.

В связи с изложенным, судом правомерно отказано в удовлетворении требования истца о признании за ним права собственности на земельный участок.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа,

постановил:

решение от 23.04.2002 и постановление апелляционной инстанции от 05.06.2002 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-1387/02-09 оставить без изменений, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Букинист" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В. Шпачева
И.Л. Грачева

Р.В. Казанцева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 июля 2000 г. N А13-1387/02-09


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника