Письмо Северо-Западного таможенного управления РФ от 18 октября 2002 г. N 01-28-20/17427ф "О документах, необходимых для получения лицензии на учреждение ТС"

Письмо Северо-Западного таможенного управления РФ
от 18 октября 2002 г. N 01-28-20/17427ф
"О документах, необходимых для получения лицензии
на учреждение ТС"

 

Рассмотрев обращения Санкт-Петербургской таможни от 28.08.2002 N 22-19/11826 и ЗАО "Фарм Тамда 77" от 27.08.2002 N 141, СЗТУ сообщает следующее.

Согласно Перечню типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденному 06.10.2000 руководителем Федеральной архивной службы России В.П. Козловым, первичные документы и приложения к ним, зафиксировавшие факт совершения хозяйственной операции и явившиеся основанием для бухгалтерских записей (кассовые, банковские документы, корешки банковских чековых книжек, ордера, табели, извещения банков и переводные требования, акты о приеме, сдаче, списании имущества и материалов, квитанции, корешки к ним, счета-фактуры, накладные, авансовые отчеты и пр.) хранятся на предприятии 5 лет. Таким образом, предоставление в таможенный орган документов, подтверждающих наличие основных средств (в т.ч. накладных и счетов-фактур), выписанных до 01.01.97, возможно только в случае, если такие документы не были уничтожены организацией по истечении предельного срока их хранения.

Поскольку, как следует из обращения ЗАО "Фарм Тамда 77", на момент подачи данной организацией в Санкт-Петербургскую таможню заявления о выдаче лицензии на учреждение таможенного склада накладные и счета-фактуры, по которым оприходовались и принимались к учету основные средства, были уничтожены по истечении установленного срока их хранения, СЗТУ считает возможным принимать в качестве документа, подтверждающего наличие у данной организации основных средств, перечень основных средств (выписка со счета 01 "Основные средства" и со счета 02 "Амортизация") на день подачи заявления либо на 1 число месяца подачи заявления.

Для основных средств, поставленных на баланс предприятия до 01.01.97 и подлежащих государственной регистрации (здания, автотранспортные средства) необходимо представление документов об их государственной регистрации (документы, подтверждающие государственную регистрацию права на недвижимое имущество, паспорта транспортных средств и т.д.).

Для установления наличия основных средств, поставленных на баланс предприятия до 01.01.97 и не подлежащих государственной регистрации, возможно принятие декларации расчета налога на имущество (с указанием сведений о сумме основных средств за наиболее поздний период, проверенный налоговой инспекцией, с приложением акта проверки, содержащего информацию о проверке и правильности уплаты налога на имущество.

На основные средства, приобретенные организацией после 01.01.97, в таможенный орган должны быть представлены первичные бухгалтерские документы.

Прошу Вас довести указанную информацию до сведения ЗАО "Фарм Тамда 77".

В дополнение к изложенному сообщаем, что поскольку вышеуказанная проблема может быть актуальна и для других организаций, имеющих намерение получить лицензию на учреждение таможенного склада, СЗТУ подготовлен соответствующий запрос в ГУОТК ГТК России. Об ответе ГТК России Санкт-Петербургская таможня будет незамедлительно информирована.

 

Первый заместитель начальника

Северо-Западного таможенного управления

генерал-майор таможенной службы

П.В. Корчажкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Северо-Западного таможенного управления РФ от 18 октября 2002 г. N 01-28-20/17427ф "О документах, необходимых для получения лицензии на учреждение ТС"


Текст письма официально опубликован не был