Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 сентября 2002 г. N А56-19091/02 О признании недействительным решения налоговой инспекции об отказе в возмещении НДС по экспорту, так как суд пришел к выводу, что у налоговой инспекции не было оснований не принимать представленную счет-фактуру, а следовательно, и предъявленные суммы налога к вычету

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 24 сентября 2002 г. N А56-19091/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Шевченко А.В., судей Дмитриева В.В., Кузнецовой Н.Г., при участии от закрытого акционерного общества "Интро-Пелла" Орловой Р.А. (доверенность от 10.09.2002 N 10), Рейдерман А.М. (доверенность от 20.09.2002 N 17), от Межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам России N 2 по Ленинградской области Демидовой Е.И. (доверенность от 03.01.2002 N 02-19/4696),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам России N 2 по Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.07.2002 по делу N А56-19091/02 (судьи Бойко А.Е., Саргин А.Н., Алешкевич О.А.),

установил:

Закрытое акционерное общество "Интро-Пелла" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам России N 2 по Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) от 16.05.2002 N 11-20/7302 об отказе в возмещении из бюджета 11057 рублей налога на добавленную стоимость.

Решением суда от 11.07.2002 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебный акт и отказать в иске, ссылаясь на неправильное применение судом нормы материального права - статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как видно из материалов дела, при проведении камеральной проверки представленных обществом дополнительных налоговых деклараций по налоговой ставке 0 процентов по налогу на добавленную стоимость за июль и октябрь 2001 года налоговой инспекцией выявлены необоснованные налоговые вычеты при наличии счета-фактуры, составленной с нарушением установленного порядка (не указан почтовый адрес грузополучателя). По результатам проверки составлен акт от 25.04.2002 и принято решение от 16.05.2002 N 11-20/7302 об отказе в возмещении обществу из бюджета налога на добавленную стоимость.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции исходил из того, что истец доказал факты оплаты оказанных услуг и уплаты налога.

В соответствии со статьей 171 указанного Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные данной статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно статье 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

В пунктах 1 и 2 статьи 169 Кодекса указано, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном данной главой. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 этой статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

В частности, в счете-фактуре должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

Как усматривается из материалов дела, истцом в подтверждение обоснованности предъявления к вычету налога на добавленную стоимость был представлен счет-фактура от 31.05.2000 N 89 на сумму 11 057 руб. за полученные тепло- и электроэнергию. Поскольку "покупателем" и "грузополучателем" услуг являлось одно и то же лицо - ЗАО "Интро-Пелла", в счете-фактуре его адрес указан, но по другой строке ("покупатель"). Доказательства фактической оплаты истцом полученных от ОАО "Сфера" материальных ресурсов на указанную сумму истцом представлены.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что у налоговой инспекции не было оснований не принимать счет-фактуру от 31.05.2000 N 89, а следовательно, и предъявленные суммы налога к вычету.

Кроме того, следует указать, что счет-фактура оформлялся в 2000 году, когда не действовали положения статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации о непринятии к вычету сумм налога при отсутствии в счете-фактуре определенных реквизитов.

При указанных обстоятельствах следует признать, что судебный акт вынесен с соблюдением норм материального и процессуального права, поэтому оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286 и 287 (подпункт 1 пункта 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.07.2002 по делу N А56-19091/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам России N 2 по Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

А.В. Шевченко
В.В. Дмитриев

Н.Г. Кузнецова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 сентября 2002 г. N А56-19091/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника