Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 сентября 2002 г. N А56-14161/02 О признании недействительным решения налоговой инспекции об отказе в возмещении НДС по экспорту, так как право на возмещение экспортерам НДС, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, не связывается с фактом уплаты НДС в бюджет поставщиками материальных ресурсов

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 19 сентября 2002 г. N А56-14161/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Абакумовой И.Д., судей Кузнецовой Н.Г. и Шевченко А.В.,

при участии от ООО "Технопарк" Латынцевой Е.А. (доверенность от 03.06.2002 N 5/7), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.06.2002 по делу N А56-14161/02 (судьи Бурматова Г.Е., Лопато И.Б., Слобожанина В.Б.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Технопарк" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) от 28.03.2002 N 1070640.

Решением суда от 11.06.2002 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция, ссылаясь на отсутствие в бюджете источника возмещения истцу налога в связи с уклонением некоторых поставщиков общества от выполнения своих налоговых обязательств по уплате в бюджет налога на добавленную стоимость, просит решение суда отменить.

В отзыве на кассационную жалобу общество указывает, что ответчиком не оспариваются фактические обстоятельства дела, которые установлены судом первой инстанции, поэтому оснований для удовлетворения жалобы нет.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителя налоговой инспекции, надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного разбирательства.

В судебном заседании представитель общества возражал против удовлетворения кассационной жалобы.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Согласно материалам дела общество в четвертом квартале 2000 года осуществляло экспортные поставки электродвигателей в соответствии с контрактом от 29.09.2000 N 06-2000. В связи с реализацией продукции на экспорт истец своевременно представил в налоговую инспекцию декларации по налогу на добавленную стоимость за четвертый квартал 2000 года, а также документы, предусмотренные пунктом 22 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39.

Налоговая инспекция провела выездную проверку соблюдения обществом правильности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет за четвертый квартал 2000 года. По результатам проверки составлен акт от 20.04.2001 N 1070640 и принято решение от 28.03.2002 N 1070640 об отказе обществу в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость и взысканию с налогоплательщика 2 936 313 руб. указанного налога. Причиной такого отказа послужило обнаружение в ходе проведения встречных проверок поставщиков общества фактов неисполнения ими обязанностей по постановке на налоговый учет, а также неуплаты в бюджет налога на добавленную стоимость.

Кассационная инстанция считает, что суд обоснованно при рассмотрении спора не принял во внимание доводы налоговой инспекции об отсутствии в бюджете источника возмещения истцу налога на добавленную стоимость в связи с неуплатой налога поставщиками, так как указанный довод противоречит действующему законодательству.

Право на возмещение налога на добавленную стоимость у общества возникло в 2000 году, следовательно обязанность налогового органа возместить этот налог из бюджета по декларации за четвертый квартал 2000 года регулируется главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Пунктом 4 статьи 176 НК РФ установлено право налогоплательщика на возмещение сумм НДС, предусмотренных статьей 171 НК РФ, в срок не позднее трех месяцев со дня представления налоговой декларации, указанной в пункте 7 статьи 164 НК РФ, и документов, перечисленных в статье 165 НК РФ. Удовлетворяя исковые требования общества, суд правомерно исходил из того, что законодательством о налогах и сборах не связывается право налогоплательщика на возмещение сумм НДС, уплаченного поставщикам, с неисполнением последними своих налоговых обязательств.

Из приведенных норм закона следует, что налогоплательщик вправе предъявить к возмещению из бюджета сумму налога на добавленную стоимость, фактически уплаченную поставщикам при расчетах за товары (работы, услуги), использованные при экспорте продукции, при подтверждении первичными документами оплаты поставщикам товаров (работ, услуг) вместе с налогом на добавленную стоимость и обоснованности отнесения их стоимости на издержки обращения.

Из материалов дела усматривается, что все необходимые документы, подтверждающие экспорт продукции и оплату материальных ресурсов, использованных при экспорте продукции, поставщикам, представлены обществом в налоговый орган при подаче деклараций и в суд. Разногласий относительно подлежащей возмещению из бюджета суммы налога между истцом и ответчиком нет.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает, что суд правомерно признал недействительным решение налоговой инспекции от 28.03.2002.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.06.2002 по делу N А56-14161/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.Д. Абакумова
Н.Г. Кузнецова

А.В. Шевченко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 сентября 2002 г. N А56-14161/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника