Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 сентября 2002 г. N А56-20244/02 Об отклонении ходатайства о применении мер по обеспечению иска, в виде запрета отключать от системы электропередачи электроэнергии все объекты истца по делу об иске ООО к ОАО "Ленэнерго" об исполнении обязательства в натуре путем круглосуточной подачи электроэнергии на основании договора энергоснабжения

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 27 сентября 2002 г. N А56-20244/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Нефедовой О.Ю., судей Кустова А.А. и Лавриненко Н.В.,

при участии от ООО "ФАМП и К" Гинева А.С. (доверенность от 05.06.2002), от ОАО "Ленэнерго" Мельникова Н.Е. (доверенность от 06.09.2002 N 311-02), Гуськова Д.А. (доверенность от 29.12.2001 N 690-01),

рассмотрев 25.09.2002 в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Ленэнерго" на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.06.2002 по делу N А56-20244/02 (судья Трегубова А.И.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "ФАМП и К" (далее - ООО "ФАМП и К") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к открытому акционерному обществу "Ленэнерго" (далее - ОАО "Ленэнерго") об исполнении обязательства в натуре путем круглосуточной подачи истцу через присоединенную сеть электроэнергии на объект, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, улица Васи Алексеева, дом 26.

Определением от 24.06.2002 суд удовлетворил ходатайство ООО "ФАМП и К" о применении мер по обеспечению иска в виде запрета ответчику отключать от систем подачи электроэнергии все объекты истца, поименованные в договоре электроснабжения от 01.01.2001 N 22462 и приложениях к нему.

Решением от 14.08.2002 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ОАО "Ленэнерго" просит определение от 24.06.2002 отменить.

Податель жалобы ссылается на следующее: истец не доказал наличия основания, предусмотренного статьей 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в качестве условия принятия мер обеспечения иска, а именно - затруднительности либо невозможности исполнения судебного решения. В дополнение к кассационной жалобе ОАО "Ленэнерго" ссылается на то обстоятельство, что принятые судом меры по обеспечению иска являются не средством предотвращения невозможности исполнения судебного акта, а представляют собой способ реализации заявленных исковых требований. Кроме того, податель жалобы ссылается на статью 546 Гражданского кодекса Российской Федерации и постановление Правительства Российской Федерации от 22.06.99 N 664, которые не только предоставляют право энергоснабжающей организации при определенных обстоятельствах производить временное ограничение или прекращение подачи энергии, но и устанавливают обязанность производить указанные действия, в частности, в случае необходимости принятия мер по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации.

В судебном заседании представители ОАО "Ленэнерго" подтвердили доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представитель ООО "ФАМП и К" обратился с просьбой отказать в удовлетворении жалобы.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Суд кассационной инстанции считает, что жалоба подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, истец обратился в арбитражный суд с иском об обязании ответчика круглосуточно подавать ООО "ФАМП и К" через присоединенную сеть электрическую энергию на определенный объект.

В исковом заявлении содержится требование о принятии мер по обеспечению иска путем запрета ответчику отключать объекты истца, поименованные в договоре электроснабжения от 01.01.2001 N 22462 и приложениях к нему, от систем подачи электрической энергии.

Исковые требования и ходатайство о принятии мер по обеспечению иска совпадают по существу требований.

Согласно пункту 1 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 года арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Принятые судом меры по обеспечению иска представляют собой реализацию заявленных исковых требований.

Кроме того, энергоснабжающей организацией - ОАО "Ленэнерго" действующим законодательством предоставлено право и установлена обязанность в определенных случаях производить временное ограничение или прекращение подачи энергии.

Принятые судом меры по обеспечению иска не позволяют энергоснабжающей организации пользоваться своими правами и препятствуют исполнению обязанностей.

Также следует отметить, что меры по обеспечению иска, принятые судом, касаются всех объектов истца, указанных в договоре и приложениях к нему, в то время как предметом настоящего спора является обязание ответчика подавать круглосуточно истцу через присоединенную сеть электрическую энергию только на один объект.

Кассационная инстанция считает, что принятые судом меры по обеспечению иска не являются средством предотвращения невозможности в будущем исполнить судебный акт.

При таких обстоятельствах следует признать, что обжалуемое определение подлежит отмене, а заявление ООО "ФАМП и К" о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета ОАО "Ленэнерго" отключать его объекты, поименованные в договоре электроснабжения от 01.01.2001 N 22462 и приложениях к нему, от систем подачи электрической энергии подлежит отклонению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.06.2002 по делу N А56-20244/02 отменить.

Заявление общества с ограниченной ответственностью "ФАМП и К" о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета открытому акционерному обществу "Ленэнерго" отключать объекты истца, поименованные в договоре электроснабжения от 01.01.2001 N 22462 и приложениях к нему, от систем подачи электрической энергии отклонить.

 

Председательствующий
Судьи

О.Ю.Нефедова
Н.В.Лавриненко

А.А.Кустов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 сентября 2002 г. N А56-20244/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника