Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 сентября 2002 г. N А56-9840/02 По иску ООО к Фонду имущества о понуждении заключить договор купли-продажи объекта нежилого фонда, на условиях предоставления проекта договора

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 5 сентября 2002 г. N А56-9840/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Власовой М.Г., судей Изотовой С.В., Коняевой Е.В.,

при участии от ООО "Вознесенское" генерального директора Виноградовой Т.В., Хромова А.А. (доверенность от 01.09.2002), от КУГИ Гаврилова С.В. (доверенность от 01.09.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга на решение от 18.04.2002 (судья Пасько О.В.) и постановление апелляционной инстанции от 04.07.2002 (судьи Горшелев В.В., Кожемякина Е.В., Копылова Л.С.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-9840/02,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Вознесенское" (далее - ООО "Вознесенское") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к государственному учреждению "Фонд имущества Санкт-Петербурга" (далее - ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга") о понуждении заключить договор купли-продажи объекта нежилого фонда, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 56/45, на условиях представленного проекта договора.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечен Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ).

Решением от 18.04.2002 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 04.07.2002 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе КУГИ просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить и в иске отказать, указывая на отсутствие у истца права на выкуп объекта нежилого фонда.

В судебном заседании представитель КУГИ доводы жалобы поддержал.

Представители ООО "Вознесенское" с доводами жалобы не согласились и просили оставить обжалуемые судебные акты в силе, указывая на их законность и обоснованность.

Представитель ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" в судебное заседание не явился. Поскольку о времени и месте судебного заседания ответчик извещен надлежащим образом, жалоба рассмотрена в отсутствие его представителя.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

Круг лиц, имеющих право на приобретение в собственность сданных в аренду зданий, строений, сооружений, помещений, в том числе встроенно-пристроенных нежилых помещений в жилых домах, определен в пункте 4.5 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.07.94 N 1535. В частности, к ним отнесены юридические лица, ставшие собственниками приватизированных государственных (муниципальных) предприятий или государственного (муниципального) имущества, ранее сданного в аренду, в результате выкупа последнего.

Из имеющихся в материалах дела документов (договор от 16.06.91 N 9, акт передачи основных и оборотных средств с баланса Ленгорпо в собственность потребительского общества "Вознесенское" от 29.05.92) усматривается, что имущество магазина N 37 потребительскому обществу "Вознесенское" (правопредшественник ООО "Вознесенское") было передано не в процессе приватизации, а на основании статьи 45 Закона СССР "О кооперации в СССР".

Согласно совместному решению исполнительного комитета Ленгорсовета и Правления Центросоюза от 20.10.87 N 14/8а, создано новое юридическое лицо - Ленинградское городское объединение кооперативной торговли Роспотребсоюза и Исполкома Ленсовета (далее - Ленгоркоопторг), и вновь созданное юридическое лицо было наделено основными и оборотными средствами. Таким образом, имущество выбыло из государственной собственности. Данный вывод подтверждается также и тем, что Ленгоркоопторг без согласования с государственными органами передал магазину N 37 имущественный комплекс, находящийся по адресу: Санкт-Петербург, ул. Садовая, 56.

В соответствии со статьями 5 и 7 Закона СССР "О кооперации в СССР" кооператив является общественной организацией, и имущество кооператива принадлежит ему на праве собственности.

Указы Президента Российской Федерации от 16.02.92 N 144 "О коммерциализации деятельности предприятий потребительской кооперации в Российской Федерации" и от 25.11.91 N 232 "О коммерциализации деятельности предприятий торговли и общественного питания в Российской Федерации" не могут быть отнесены к специальным нормам, регулирующим порядок приватизации предприятий торговли и общественного питания, указанными актами регулируется порядок реорганизации предприятий торговли и общественного питания.

В период получения истцом имущества магазина N 37 действовало решение Президиума Ленгорсовета от 07.12.90 N 290 "О приватизации (разгосударствлении) предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания", в соответствии с которым единственным органом, имеющим полномочия по принятию решений о приватизации, был Ленсовет (райсовет).

Вывод суда о том, что имущество не выбывало из государственной собственности, а Ленгоркоопторг являлся созданным уполномоченными государственными органами структурой, которая обладала лишь правом владения и пользования переданным ей на баланс имуществом, следует признать ошибочным.

Таким образом, следует признать, что ООО "Вознесенское" (правопреемник потребительского общества "Вознесенское") стало собственником не государственного имущества, а имущества общественной организации, и не имеет права на приватизацию спорных нежилых помещений.

С учетом изложенного решение и постановление подлежат отмене, а в иске ООО "Вознесенское" следует отказать.

Руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 18.04.2002 и постановление апелляционной инстанции от 04.07.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-9840/02 отменить.

В иске ООО "Вознесенское" отказать.

Взыскать с ООО "Вознесенское" в доход федерального бюджета 4 000 руб. государственной пошлины по иску, апелляционной и кассационной жалобам.

 

Председательствующий
Судьи

М.Г.Власова
С.В.Изотова

Е.В.Коняева

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 сентября 2002 г. N А56-9840/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника