Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 сентября 2002 г. N А56-9685/02 О признании недействительным решения налоговой инспекции в части отказа в возмещении НДС по экспорту. Для получения права на возмещение НДС следует доказать факты выделения НДС в счетах-фактурах и уплаты налога истцом поставщикам материальных ресурсов. Истец представил такие доказательства

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 30 сентября 2002 г. N А56-9685/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Абакумовой И.Д., судей Кузнецовой Н.Г., Никитушкиной Л.Л.,

при участии от ГУДП "Завод "Азимут-Электроприбор" Некрасовой Е.В. (доверенность от 30.09.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга на решение от 14.05.2002 (судьи Слобожанина В.Б., Аносова Н.В., Бурматова Г.Е.) и постановление апелляционной инстанции от 11.07.2002 (судьи Кадулин А.В., Полубехина Н.С., Старовойтова О.Р.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-9685/02,

установил:

Государственное унитарное дочернее предприятие "Завод "Азимут-электроприбор" (далее - завод) обратилось в арбитражный суд с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным ее решения от 19.02.2002 N 0220007/2456 в части отказа в возмещении 4 992 руб. налога на добавленную стоимость (далее - НДС).

Решением суда от 14.05.2002 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 11.07.2002 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит судебный акт отменить и в иске отказать. По мнению ответчика, судом неправильно применены нормы налогового законодательства о возмещении из бюджета (зачете) налога на добавленную стоимость, так как поставщик товара не подтвердил уплату НДС, полученного за товар, впоследствии реализованного истцом на экспорт.

В судебном заседании представитель завода возражал против удовлетворения кассационной жалобы.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителя налоговой инспекции, надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного разбирательства.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку представленного истцом расчета (налоговой декларации) по применению налоговой ставки 0 процентов по НДС за октябрь 2001 года (экспорт), о чем составила акт от 01.02.2002.

Из акта проверки следует, что завод пользуется льготой по налогу по подпункту 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ, и подтвердил обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов в соответствии со статьей 165 НК РФ. Однако, поставщик товара, реализованного на экспорт, не уплатил сумму НДС, полученного от истца в оплату товара.

Рассмотрев материалы проверки, возражения истца по акту проверки, налоговая инспекция вынесла решение от 19.02.2002 N 0220007/2456 об отказе в возмещении 4 9992 руб. НДС.

Судебные инстанции пришли к обоснованному выводу, что решение налоговой инспекции является недействительным.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном статьей 166 НК РФ, на суммы налога, предъявленные налогоплательщику продавцами и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для перепродажи.

Согласно статье 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Судебными инстанциями сделан правомерный вывод, что налоговым законодательством не предусмотрено такое условие возмещения НДС, как уплата налога поставщиками материальных ресурсов. Для получения права на возмещение НДС в данном случае следует доказать факты выделения НДС в счетах-фактурах и уплаты налога истцом поставщикам материальных ресурсов. Истец представил такие доказательства, а также документы, перечень которых установлен статьей 165 НК РФ.

Таким образом, кассационная инстанция считает судебные акты законными и обоснованными. Оснований для их отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286, подпунктом 1 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 14.05.2002 и постановление апелляционной инстанции от 11.07.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-9685/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.Д.Абакумова
Н.Г.Кузнецова

Л.Л.Никитушкина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 сентября 2002 г. N А56-9685/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника