Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 сентября 2002 г. N А56-8284/02 По иску АОЗТ к ОАО о взыскании долга по договору подряда, а также пеней за каждый день просрочки платежа

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 26 сентября 2002 г. N А56-8284/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кустова А.А., судей Лавриненко И.В., Нефедовой О.Ю.,

при участии от акционерного общества закрытого типа "Академ" генерального директора Каширина В.А. (протокол от 04.06.96 N 2) и Орловой Т.В. (доверенность от 15.02.2002 N 19/2) от общества с ограниченной ответственностью "Оргхимэкология - Петербург" Мелай Л.П. (протокол от 14.11.97 N 1),

рассмотрев в открытом судебном заседании от 24.09.2002 кассационную жалобу открытого акционерного общества "Усть-Ижорский фанерный комбинат" на решение от 18.04.2002 (судья Пасько О.В.) и постановление апелляционной инстанции от 15.07.2002 (судьи Кожемякина Е.В., Барканова Я.В., Горшелев В.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-8284/02,

установил:

Акционерное общество закрытого типа "Академ" (далее - АОЗТ "Академ") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к открытому акционерному обществу "Усть-Ижорский фанерный комбинат" (далее - ОАО "УИФК") о взыскании долга по договору от 03.08.99 N А7-99 на выполнение работ по устройству и запуску в работу опытной установки по сжиганию древесной пыли в сумме 487 147 руб., а также пеней за каждый день просрочки платежа в сумме 20 297 руб. 79 коп.

Решением от 18.04.2002 исковые требования АОЗТ "Академ" удовлетворены в полном объеме.

Определением апелляционной инстанции от 17.06.2002 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью "Оргхимэкология-Петербург" (далее - Общество).

Постановлением апелляционной инстанции от 15.07.2002 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО "УИФК" просит отменить обжалуемые судебные акты как вынесенные с нарушением норм материального права, ссылаясь на следующее:

- акт сдачи-приемки сторонами Договора подписан не был;

- доказательств направления ответчику уведомлений о завершении работ в материалах дела не имеется;

- не были проведены предварительные испытания, необходимость проведения которых следует из характера произведенных работ, при этом письменных доказательств производства испытательного запуска в присутствии Общества истцом не представлено;

- акт сверки расчетов не является безоговорочным документом на оплату выполненных работ;

- истцом нарушен срок выполнения работ.

ОАО "УИФК", будучи уведомленным о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей в заседание кассационной инстанции не направило, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, между сторонами заключен договор, согласно которому АОЗТ "Академ" выполнены работы по устройству и запуску в работу опытной установки по сжиганию древесной пыли согласно проектно-сметной документации, утвержденной ОАО "УИФК". Согласно пункту 2.5. Договора окончательный расчет между истцом и ответчиком должен производиться в течение пяти банковских дней после окончания всех работ и оформления акта сдачи-приемки выполненных работ. Отказ ответчика исполнить указанную обязанность послужил основанием для обращения АОЗТ "Академ" в суд.

По мнению кассационной инстанции, суд, надлежащим образом исследовав материалы дела, дал правильную оценку обстоятельствам дела, в связи с чем правомерно удовлетворил заявленные АОЗТ "Академ" требования.

Суд правомерно отклонил ссылку ответчика на требования статьи 753 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей в подобных случаях необходимость предварительных испытаний, поскольку истец просил взыскать задолженность по оплате выполненных работ по устройству установки, а не по окончательному расчету за проделанные работы, включающие в себя также и запуск указанной установки.

Размер задолженности за произведенные истцом работы ответчиком не оспаривается и подтверждается актом сверки расчетов от 05.12.2001.

При таких обстоятельствах неподписание ОАО "УИФК" акта о выполнении АОЗТ "Академ" всех работ, предусмотренных условиями заключенного между ними договора, не имеет для рассматриваемого спора правового значения.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 18.04.2002 и постановление апелляционной инстанции от 15.07.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-8284/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "УИФК" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

А.А.Кустов
Н.В.Лавриненко

О.Ю.Нефедова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 сентября 2002 г. N А56-8284/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника