Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 сентября 2002 г. N А56-7767/02 По иску ООО к Организации о взыскании неустойки за непредоставление лоцманских услуг по договору

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 27 сентября 2002 г. N А56-7767/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Нефедовой О.Ю., судей Лавриненко Н.В. и Кустова А.А.,

при участии от ООО "Новаг-М" Минакова А.А. (доверенность от 22.11.2001), Зеленского В.В. (доверенность от 22.11.2001), от Автономной некоммерческой организации "Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга" Иванова К.В. (доверенность от 19.09.2002), Макарова И.А. (доверенность от 19.09.2002),

рассмотрев 25.09.2002 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Автономной некоммерческой организации "Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга" на решение от 24.04.2002 (судья Серова И.Н.) и постановление апелляционной инстанции от 01.07.2002 (судьи Апранич А.А., Полубехина Н.С., Кадулин А.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-7767/02,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Новаг-М" (далее - ООО "Новаг-М") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Автономной некоммерческой организации "Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга" (далее - Организация) о взыскании 83 080 руб. 48 коп. неустойки за непредоставление лоцманских услуг по договору от 01.01.99 N 46.

Решением от 24.04.2002 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 01.07.2002 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Организация просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.

Податель жалобы ссылается на следующее: суд первой инстанции отклонил ходатайство ответчика об отложении дела слушанием в порядке статьи 120 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрел спор в отсутствие представителей Организации, чем нарушил права ответчика; в нарушение статей 57, 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции не принял первичные документы, представленные ответчиком в качестве доказательств; в нарушение статьи 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суды обеих инстанций применили при разрешении спора нормы материального права, не подлежащие применению; судами обеих инстанций неправильно применены положения статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации; судебные акты являются недостаточно обоснованными.

В судебном заседании представители Организации подтвердили доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представители ООО "Новаг-М" обратились с просьбой отказать в удовлетворении жалобы.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, между сторонами заключен договор от 01.01.99 N 46 на предоставление лоцманских, швартовых, буксирных и других услуг.

Пунктом 5.4 этого договора предусмотрена ответственность за невыполнение Организацией своих обязанностей по оказанию услуг или задержке их выполнения более чем на один час в размере двойной ставки за невыполненную или "задержанную" услугу.

В указанном договоре стороны предусмотрели, что при его исполнении они будут руководствоваться "Обязательными постановлениями морской администрации порта Санкт-Петербург" и "Ставками сборов в морских торговых портах Российской Федерации", утвержденными Министерством экономики Российской Федерации 04.08.95.

ООО "Новаг-М" 07.08.2001 в соответствии с пунктом 3.2 названного договора и разделом 2.3 "Обязательных постановлений морской администрации порта Санкт-Петербург" направил Организации заявку на лоцманские проводки четырех судов, которая была включена в утвержденный капитаном порта суточный график заявок движения судов в соответствии с Инструкцией по подаче и оформлению заявок на включение в суточный график движения судов в порту Санкт-Петербург.

ООО "Новаг-М" повторно 07.08.2001, 08.08.2001 и 09.08.2001 подало заявки.

В связи с неоказанием ответчиком лоцманских услуг предъявлен настоящий иск о взыскании договорной неустойки.

Кассационная инстанция считает, что суд обоснованно и законно на основании статей 309, 310, 330 и 779 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворил исковые требования.

Факт невыполнения ответчиком заявок истца подтверждается материалами дела и не оспаривается Организацией. При ненадлежащем исполнении ответчиком обязательств по условиям договора он уплачивает неустойку.

Подача истцом в установленном порядке, а также повторно по факсу, заявок на оказание лоцманских услуг подтверждена материалами дела.

Довод ответчика о том, что "Обязательные постановления морской администрации порта Санкт-Петербург" не могут быть применены при рассмотрения дела на основании статьи 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 года отклоняется, так как стороны в договоре предусмотрели, что в процессе его исполнения они руководствуются "Обязательными постановлениями морской администрации порта Санкт-Петербург".

Ссылки подателя жалобы на нарушение судом норм материального и процессуального права не нашли своего подтверждения при рассмотрении кассационной жалобы.

При таких обстоятельствах следует признать, что основания для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения жалобы отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 24.04.2002 и постановление апелляционной инстанции от 01.07.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-7767/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Автономной некоммерческой организации "Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.Ю.Нефедова
Н.В.Лавриненко

А.А.Кустов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 сентября 2002 г. N А56-7767/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника