Приказ Комитета по здравоохранению Ленинградской области от 23 января 2002 г. N 38 "Об организации обеспечения населения Ленинградской области лекарствами, закупаемыми на средства областного бюджета 2002 года и отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Комитета по здравоохранению Ленинградской области
от 23 января 2002 г. N 38
"Об организации обеспечения населения Ленинградской области
лекарствами, закупаемыми на средства областного бюджета 2002 года
и отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой"

С изменениями и дополнениями от:

29 июля 2002 г.

 

В целях обеспечения прав граждан, проживающих в Ленинградской области и пользующихся льготами на получение лекарств по рецептам врачей при амбулаторном лечении бесплатно или с 50-процентной скидкой, и в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 июня 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", от 10 июня 1995 г. N 685 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РФ от 30.07.94 г. N 890" и от 17 июля 1995 г. N 710 "О порядке и нормах льготного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения инвалидов войны и других групп населения в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах",

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущены опечатки: вместо "от 30 июня 1994 г. N 890" следует читать "от 30 июля 1994 г. N 890"; вместо "от 10 июня 1995 г. N 685" следует читать "от 10 июля 1995 г. N 685"

утверждаю:

1. Распределение финансовых средств, выделяемых из областного бюджета на обеспечение льготного отпуска лекарственных средств населению Ленинградской области, в том числе на оплату услуг по их хранению, доставке и отпуску, в 2002 году по муниципальным образованиям и предприятию "Ленфарм", согласно приложению 1.

2. Распределение финансовых средств, выделяемых из областного бюджета на обеспечение льготного отпуска лекарственных средств населению Ленинградской области, в том числе на оплату услуг по их хранению, доставке и отпуску, в 2002 году по муниципальным образованиям и предприятию "Ленфарм" в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах", согласно приложению 2.

3. Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, централизованно закупаемых за счет средств областного бюджета Ленинградской области на 2002 год и отпускаемых бесплатно или со скидкой льготным группам населения Ленинградской области, согласно приложению 3.

4. Порядок бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек населению Ленинградской области при амбулаторном лечении - приложение 4.

Приказываю:

1. Начальнику отдела учета и отчетности - главному бухгалтеру Комитета по здравоохранению Степановой Т.В.:

1.1. Направлять Ленинградскому областному государственному предприятию "Ленфарм" поступающие из Комитета финансов Правительства Ленинградской области финансовые средства на обеспечение льготного отпуска лекарств населению Ленинградской области, в том числе на оплату услуг по хранению, доставке и отпуску лекарственных средств населению, в разрезе источников поступления.

1.2. Определить для предприятия "Ленфарм" форму и периодичность отчетности перед комитетом по здравоохранению по использованию денежных средств, направляемых на обеспечение льготного отпуска медикаментов.

2. Генеральному директору Ленинградского областного государственного предприятия "Ленфарм" Коноваловой Н.А.:

2.1. Осуществлять закупку лекарственных средств для обеспечения льготных категорий населения Ленинградской области:

2.1.1. На основании решений специализированной конкурсной комиссии Правительства Ленинградской области.

2.1.2. В соответствии с приказами Комитета по здравоохранению при индивидуальном решении вопроса обеспечения не входящими в утвержденный настоящим приказом Перечень льготными медикаментами конкретного больного.

2.1.3. Самостоятельно, с участием представителя Комитета по здравоохранению в случаях, когда заявленные аптеками лекарственные препараты из-за их малого количества Комитетом по здравоохранению не включаются в заявку на тендер.

2.2. Обеспечить бесперебойное удовлетворение заявок муниципальных образований через определенные ими муниципальные аптечные предприятия (учреждения) на лекарственные средства и изделия медицинского назначения по Перечню, утвержденному настоящим приказом, с учетом финансовых квот муниципальных образований и фактического поступления средств на эти цели.

2.3. Самостоятельные закупки лекарственных средств для льготного отпуска, осуществляемые по решению конкурсной комиссии или в соответствии с приказом Комитета по здравоохранению, производить по ценам, не превышающим отпускных цен предприятий изготовителей медицинской и фармацевтической продукции (для импортных поставщиков - по ценам закупки, увеличенным на величину таможенных пошлин, сборов (платежей), увеличенных на величину разрешенной в Ленинградской области предельной оптовой торговой надбавки.

2.4. Все заявки муниципальных образований на льготные медикаменты, подаваемые ими через уполномоченные аптеки, принимать к исполнению только за двумя подписями: руководителя ЛПУ или его заместителя по поликлинической работе и директора аптеки, осуществляющей льготный отпуск лекарственных средств.

2.5. Заключить договора с предприятиями (учреждениями) здравоохранения муниципальных образований на выполнение услуг по отпуску льготных медикаментов, поступающих из предприятия "Ленфарм" согласно решений администраций М.О. по определению порядка отпуска льготных медикаментов населению муниципального образования.

2.6. Ежемесячно, с нарастающим итогом, представлять в отдел организации лекарственного обеспечения информацию о распределении финансовых средств по муниципальным образованиям, поступивших на закупку льготных медикаментов, а также об остатках на "Ленфарме" медикаментов, предназначенных для льготного отпуска - на начало каждого месяца в разрезе источников поступления.

3. Главным врачам ЦРБ, РТМО, ТМО, заведующим райгорздравотделами:

3.1. Организовать контроль за качеством подаваемых на предприятие "Ленфарм" ежемесячных заявок на льготные медикаменты и полноту выборки финансовой квоты.

3.2. Обеспечить утверждение главным врачом ЛПУ или заместителем главного врача по поликлинической работе всех заявок аптек на льготные медикаменты, направляемых на предприятие "Ленфарм".

4. Заместителю председателя Комитета по вопросам лекарственного обеспечения Патракову А.В.:

4.1. Организовать систематический анализ заявок аптек (ЛПУ) муниципальных образований на льготные медикаменты и на их основании, совместно с предприятием "Ленфарм", ежемесячно формировать необходимый для выполнения этих заявок перечень закупаемых лекарственных препаратов для льготного отпуска населению в рамках утвержденного Перечня с учетом выделения финансовых средств на эти цели с указанием цены завода изготовителя (DDP), увеличенной на размер предельно допустимой в Ленинградской области оптовой надбавки с уменьшением последней на 5% и с последующим представлением в специализированную конкурсную комиссию Правительства Ленинградской области (Цыганков С.Б.).

4.2. При формировании заявок на закупку лекарственных средств для льготного отпуска населению строго выдерживать стратегическую линию Комитета по здравоохранению по первоочередному обеспечению льготными медикаментами граждан, чей образ жизни связан с обязательным приемом лекарственных средств.

4.3. Осуществлять контроль за распределением предприятием "Ленфарм" поступающих финансовых средств на закупку льготных медикаментов по квотам муниципальных образований и выполнением заявок аптек на льготные лекарственные средства.

4.4. По рекомендации главных специалистов области своевременно вносить изменения в Перечень лекарственных средств, централизованно закупаемых за счет средств областного бюджета Ленинградской области на 2002 год и отпускаемых населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

 

Председатель Комитета

А.Я.Гриненко

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комитета по здравоохранению Ленинградской области от 23 января 2002 г. N 38 "Об организации обеспечения населения Ленинградской области лекарствами, закупаемыми на средства областного бюджета 2002 года и отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Комитета по здравоохранению Ленинградской области от 29 июля 2002 г. N 366