Приказ Центра Госсанэпиднадзора Ленинградской области и Комитета по здравоохранению Ленинградской области от 6 сентября 2001 г. N 73/484 "О заболеваемости дифтерией и мерах по ее стабилизации"

Приказ Центра Госсанэпиднадзора Ленинградской области и
Комитета по здравоохранению Ленинградской области
от 6 сентября 2001 г. N 73/484
"О заболеваемости дифтерией и мерах по ее стабилизации"

 

В Ленинградской области сохраняется неблагополучная эпидемическая ситуация по дифтерии. За 7 месяцев 2001 года зарегистрировано 27 случаев заболевания дифтерией, рост в 1,9 раза, показатель составил 1,6 на сто тысяч населения и 18 случаев бактерионосительства токсигенных штаммов. До настоящего времени заболевание в 67% вызывается высокотоксигенными штаммами возбудителя дифтерии гравис. Среди заболевших 3 ребенка до 14 лет, остальные - взрослые, в том числе 3 с летальным исходом.

Заболевания дифтерией регистрировались на 8 территориях Ленинградской области. Наиболее неблагополучные Всеволожский и Гатчинский районы, где было зарегистрировано по 6 случаев заболевания дифтерией, в том числе по 1 с летальным исходом в каждом районе. Высокая заболеваемость дифтерией в Тихвинском районе (5 случаев, в том числе 1 с летальным исходом), в Кировском районе (4 случая). Все заболевшие люди либо не привитые, либо с незавершенной схемой прививок против дифтерии. Отмечались случаи запоздалой специфической терапии из-за отсутствия в ЛПУ противодифтерийной антитоксической сыворотки.

Учитывая высокий уровень заболеваемости взрослого населения, по-прежнему значима работа, направленная на увеличение охвата населения прививками против дифтерии. Среднеобластной показатель привитости взрослого населения против дифтерии, по итогам работы в 2000 году, составил 95,3%. Ниже 90% охват прививками взрослых в Ломоносовском и Тихвинском районах. Тихвинский район стоит на втором месте по заболеваемости дифтерией в 2001 г.

На основании вышеизложенного и в целях снижения заболеваемости дифтерией, приказываем:

1. Главным врачам РТМО, ЦРБ:

1.1. обеспечить полный курс прививок (вакцинация - 2 прививки с интервалом в один месяц и ревакцинация через 6-9 месяцев) не привитых лиц, лиц с неизвестным прививочным анамнезом и получивших одну прививку в 1990-2000 гг. - срок: до 1.09.2002 г.

1.2. достичь охвата профилактическими прививками против дифтерии детей в возрасте 12, 24 месяца, 6-7 лет не ниже 95% - срок: в течение 2002 г.

1.3. обеспечить ЛПУ районов противодифтерийной сывороткой - срок: до 15.10.2001 г.

2. Главным врачам ЦГСЭН в городах и районах Ленинградской области:

2.1. Проанализировать состояние привитости против дифтерии взрослого населения по району в целом и в разрезе лечебно-профилактических учреждений - срок: до 15.10.2001 г.

2.2. Усилить методическую и консультативную помощь, а также контроль за планированием и проведением профилактических прививок в рамках госсанэпиднадзора, обратив особое внимание на обеспечение полноценного охвата прививками против дифтерии взрослого населения.

2.3. Результаты работы представить с годовым отчетом в ГУ ЦГСЭН в Ленинградской области.

3. Рассмотреть на совместной коллегии Комитета по здравоохранению и Санэпидсовета ЦГСЭН в ЛО вопрос о реализации комплексных мер по профилактике дифтерии - срок 2002 г.

4. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета Ленинградской области Фомина М.М. и заместителя главного врача ЦГСЭН в Ленинградской области Реброва Д.Б.

 

Главный врач ГУ ЦГСЭН

И.Н.Малеванный

 

Председатель Комитета

по здравоохранению

А.Я.Гриненко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Центра Госсанэпиднадзора Ленинградской области и Комитета по здравоохранению Ленинградской области от 6 сентября 2001 г. N 73/484 "О заболеваемости дифтерией и мерах по ее стабилизации"


Текст приказа официально опубликован не был