Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 24 октября 2002 г. N 16-05/18313 о совершении валютных операций

Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу
от 24 октября 2002 г. N 16-05/18313

 

Управление МНС России по Санкт-Петербургу сообщает.

Налоговые органы в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.03.91 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" и Положением о МНС России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 N 783, наделена полномочиями органа валютного контроля и имеют право в пределах своей компетенции осуществлять контроль за соответствием валютных операций, совершаемых резидентами и нерезидентами на территории России, валютному законодательству.

Одним из основных направлений валютного контроля является определение соответствия законодательству и наличие необходимых для них лицензий и разрешений (п.п. "а" п.2 ст. 10 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", далее - Закон).

Согласно ст.1 Закона валютные операции подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

Переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), а так же для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней, относятся к текущим валютным операциям и осуществляется резидентами без ограничений (п.п. "а" п.9 ст.1 и п.1 ст.6 Закона).

Предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) относится к валютным операциям, связанным с движением капитала, которые осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом Центральным банком РФ (п.п. "г" п.10 ст.1 и п.2 ст.6 Закона) и требуют наличия лицензии (разрешения) Центрального банка РФ (п.4 раздела II письма Госбанка СССР от 24.05.91 N 352 "Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР)".

Выдача разрешений юридическим лицам-резидентам на отсрочку платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) и порядок выдачи осуществляется в соответствии с письмом Центрального банка РФ от 11.10.96 N 341 "Временный Порядок предоставления главными управлениями Центрального банка РФ разрешений на проведение отдельных видов валютных операций".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2002 года N 699 выдача резидентам разрешений на отсрочку платежа на срок более 90 дней по экспорту товаров (работ, услуг, результатом интеллектуальной деятельности)" возложено на Министерство финансов РФ. Данным постановлением утверждены Правила выдачи резидентам разрешений на отсрочку платежа на срок более 90 дней по экспорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности).

В перечне документов, представляемых резидентом-экспортером для получения разрешения, поименована справка налогового органа по месту постановки на налоговый учет в качестве налогоплательщика, содержащая сведения об отсутствии неурегулированной задолженности по налогам и другим платежам и нарушений налогового законодательства. Форма справки утверждается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

В настоящее время форма справки разрабатывается МНС России. После утверждения она будет доведена до территориальных налоговых органов.

Постановлением установлено, что с 1 сентября 2002 года предоставление отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) вне зависимости от даты заключения сделки (контракта) допускается только при наличии разрешения, выдаваемого в соответствии с Правилами.

 

Заместитель руководителя Управления,

советник налоговой службы Российской

Федерации 1 ранга

Б.А. Григорьев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 24 октября 2002 г. N 16-05/18313


Текст письма официально опубликован не был